«Мемориал» признал политзаключенным активиста из Минеральных Вод, арестованного за хранение наркотиков
«Мемориал» признал политзаключенным активиста из Минеральных Вод, арестованного за хранение наркотиков
23 июля 2018, 19:29
331

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным активиста из Минеральных Вод Михаила Савостина, утверждающего, что силовики подбросили ему наркотики, сообщается на сайте организации.

Сейчас активист, который входит в совет Ассамблеи народов Кавказа и председательствует в ставропольском региональном отделении независимого профсоюза «Солидарность», находится в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

Савостина задержали в апреле по пути на форум «Свободная Россия», прошедший в литовском Вильнюсе. По версии следствия, после того, как сотрудники Центра «Э» и наркоконтроля остановили автомобиль, активист открыл дверь и сбросил под колесо пакет со 105,22 грамма марихуаны, после чего силовики обыскали оппозиционера и нашли в кармане еще один — весом 11,69 грамма. Обвиняемый настаивает, что наркотики ему подбросили.

«Мы видим в обстоятельствах дела признаки намеренной фальсификации. Одним из ее признаков является то, что задержание проводилось совместно сотрудниками ведомств с абсолютно разными задачами — Центра по борьбе с экстремизмом и наркополиции. Сложно представить, для чего им необходимо было проводить совместную операцию, если обнаружение наркотиков не планировалось заранее. Помимо того, и сама версия следствия выглядит неправдоподобно и надуманно. Результаты экспертиз, проводившихся по делу, также подтверждают невиновность Савостина», — считают в «Мемориале».

Правозащитники связывают уголовное преследование Савостина с его активистской деятельностью и пишут, что ранее он неоднократно подвергался давлению правоохранительных органов и получал угрозы. В конце июня активист в знак протеста объявил сухую голодовку.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей