В Краснодаре возбудили дело о нападении на журналистов moloko plus
В Краснодаре возбудили дело о нападении на журналистов moloko plus
24 июля 2018, 18:11
446 просмотров

Следственный отдел по Центральному округу управления МВД по Краснодару возбудил дело по части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) о нападении на журналистов moloko plus перед презентацией альманаха, рассказал «Медиазоне» адвокат Алексей Аванесян.

14 июля сотрудники уголовного розыска задержали на улице участницу проекта moloko plus Софико Арифджанову и потребовали привести в полицию основателя альманаха Павла Никулина. Аванесян пишет в своем фейсбуке, что позже Никулин самостоятельно прибыл в полицию с адвокатом для дачи объяснений.

Затем Арифджанову отпустили из полиции, отобрав подписку о недопустимости проведения митинга, а Никулина — получив экземпляры альманаха для проверки на экстремизм и такую же подписку.

Как пишет адвокат, около полиции журналистов ждали двое мужчин в медицинских масках. Они распылили Никулину и Арифджановой в лицо баллончик с неизвестным газом, выкрикнув «Хэллоу, Украина!». При этом, пишет адвокат, неизвестные пытались отнять у Никулина рюкзак, в котором лежало все необходимое для презентации.

В тот же день полицейские пришли в культурный центр «Типография», где должна была состояться презентация, под предлогом проверки заявления от «некоего гражданского лица». Гражданин сообщил в полицию, что во время мероприятия планируется «осуществлять подготовку экстремизма, терроризма и употребления наркотических веществ». В результате полицейские изъяли весь тираж альманаха.

Позже стало известно, что заявление на журналистов moloko plus написал координатор Межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка» по общественно-массовым мероприятиям Михаил Баназаров. По словам одного из координаторов движения, Баназаров посчитал, что во время презентации «будет андеграунд радикалов» и решил обратиться в правоохранительные органы.

Все материалы
Ещё 25 статей