Журналисты альманаха moloko plus пожаловались на попытки взлома электронной почты и аккаунтов в фейсбуке
Журналисты альманаха moloko plus пожаловались на попытки взлома электронной почты и аккаунтов в фейсбуке
12 августа 2018, 12:19
1192 просмотра

Семеро журналистов, принимавших участие в работе над номерами альманаха moloko plus, заметили попытки взлома их аккаунтов в фейсбуке и электронной почты после инцидента с нападением и визитом полиции на презентацию в Краснодаре. Об этом «Медиазоне» сообщил основатель проекта Павел Никулин.

Двое участников проекта получили уведомления о сбросе пароля для входа в фейсбук, еще трое — о попытках войти в электронную почту (использовались IP-адреса из США и из Бразилии). Эти события произошли в разное время в течение месяца после презентации альманаха в Краснодаре. Первой попытку взлома заметила Софико Арифджанова, позже об этом рассказали Михаил Шубин, Алена Липатова и Артем Асташенков; один участник попросил не раскрывать его имя.

После публикации новости двое сотрудничавших с moloko plus авторов рассказали об аналогичных сообщениях от интернет-сервисов: в случае Александрины Елагиной речь идет об электронной почте и фейсбук-аккаунте, в случае еще одного журналиста — только об электронной почте.

Еще один автор альманаха, текст которого был опубликован под псевдонимом, сообщил, что ему звонили с мобильного номера, зарегистрированного в Краснодарском крае, с предложением перезвонить по другому номеру из этого же региона по поводу некоего собеседования по работе.

Скриншот предоставлен одним из журналистов moloko plus

Никулин предполагает, что попытки взлома могут быть связаны с инцидентами вокруг презентации альманаха 15 июля в краснодарском культурном центре «Типография». «Это началось после нападения в Краснодаре и возбуждения уголовного дела по статье 115 УК РФ. Первая попытка взлома была на следующий день после возбуждения уголовного дела», — подчеркнул журналист.

14 июля, за день до презентации moloko plus в Краснодаре, сотрудники уголовного розыска задержали на улице участницу проекта Софико Арифджанову и потребовали привести в полицию основателя альманаха Павла Никулина. В итоге Никулин самостоятельно прибыл в полицию с адвокатом для дачи объяснений, всех отпустили, забрав экземпляры альманаха для проверки на экстремизм.

15 июля журналистов подкараулили двое мужчин в медицинских масках, которые распылили Никулину и Арифджановой в лицо баллончик с неизвестным газом с криком «Хэллоу, Украина!». Саму презентацию посетили полицейские, которые изъяли номера moloko plus для проверки.

Через некоторое время краснодарская полиция возбудила дело по части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) о нападении на Никулина и Арифджанову перед презентацией альманаха.

Обновлено в 18:55. Добавлена информация о попытках взлома аккаунтов седьмого журналиста альманаха.

Все материалы
Ещё 25 статей