Полиция против Moloko plus
17 июля 2018, 22:51
6 779
Полиция против Moloko plus
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Краснодаре вчера вечером полицейские задержали журналистку Софико Арифджанову, приехавшию на презентацию альманаха Moloko plus, посвященному феномену насилия в политике и культуре. Сотрудники полиции хотели, чтобы в отдел пришел основатель альманаха Павел Никулин, но затем отпустили Арифджанову. А сегодня утром на журналистов напали двое мужчин в медицинских масках; они с криками «Хэллоу, Украина!» распылили газ в лицо журналистам. Затем на место презентации приехала полиция, которая изъяла тираж.

Читать в хронологическом порядке
21:38
14 июля

В Краснодаре сотрудники уголовного розыска задержали участницу проекта Moloko plus Софико Арифджанову и волонтера культурного центра «Типография» Анастасию Кхухуренко, сообщила «Медиазоне» шеф-редактор Moloko plus Юлиана Лизер.

По ее словам, сотрудники уголовного розыска сообщили, что девушек задержали «для проверки материалов дела». Каких именно, сотрудники правоохранительных органов не уточнили.

Лизер добавила, что в этом же отделении «хотят видеть» создателя Moloko plus Павла Никулина.

Сам Никулин в своем телеграм-канале пишет, что, по словам Софико, «они не делали ничего противозаконного». «Их задержали исключительно для того, чтобы вытащить меня на беседу. Зачем нужна такая спецоперация — ума не приложу», — написал Никулин.

Позже Арифджанову и Кхухуренко отпустили. «Они требовали у меня, чтобы я немедленно позвала Пашу, но Паша сказал, что без повестки не поедет. Они начали мне угрожать, что закроют меня на 15 суток за неповиновение. Потом они заперлись, поговорили между собой, и в итоге мне дали подписать бумагу о том, что я обещаю не проводить несанкционированных мероприятий и не заниматься экстремистской деятельностью, и отпустили», — приводит Лизер слова Арифджановой.

Ссылка скопирована!
14:55
15 июля

В Краснодаре неизвестные напали на создателя Moloko plus Павла Никулина и сотрудницу проекта Софико Арифджанову, сообщил в своем телеграм-канале Никулин.

Шеф-редактор Moloko plus Юлиана Лизер рассказала, что к Никулину и Арифджановой подошли двое мужчин в медицинских масках. Они распылили журналистам в лицо баллончик с неизвестным газом, выкрикнув «Хэллоу, Украина!».

Арифджанова рассказала «Медиазоне», что ей и Никулину распылили в лицо перцовый баллончик. Они промыли глаза молоком, но намерены затем обратиться в больницу. Журналистка добавила, что они все равно хотят успеть на презентацию альманаха.

Ссылка скопирована!
17:58
15 июля

Полицейские пришли в культурный центр в Краснодаре, где должна пройти презентация Moloko plus

В Краснодаре сотрудники полиции пришли в культурный центр «Типография», где сегодня вечером должна пройти презентация альманаха Moloko plus, сообщается в телеграм-канале «Свободные медиа». По их данным, полицейские собираются изъять тираж альманаха.

Основатель альманаха Павел Никулин в своем канале также сообщает о появлении полицейских в «Типографии».

Ссылка скопирована!
18:22
15 июля

Полиция приехала на место презентации Moloko plus под предлогом проверки сообщения от неизвестного гражданина

Полицейские приехали в культурный центр «Типография», где запланирована презентация Moloko plus, под предлогом проверки заявления от «некоего гражданского лица», сообщается в телеграм-канале альманаха.

Гражданин якобы сообщил, что на мероприятии «планируется осуществлять подготовку экстремизма, терроризма и употребления наркотических веществ».

Сотрудники полиции пытаются изъять тираж, отмечает Moloko plus. При этом вчера после задержания журналистки Софико Арифджановой майор полиции забрал три номера альманаха, сказав, что будет читать их всю ночь.

«Свободные медиа» также передают, что полиция ссылается на сообщение неизвестного гражданина. Вместе с полицейскими в культурный центр приехали двое понятых. По данным «Свободных медиа», следователь начал осмотр и предложил журналистам добровольно отдать тираж альманаха. Однако они согласны только предоставить несколько номеров на экспертизу.

Ссылка скопирована!
19:59
15 июля

Полицейские забрали тираж альманаха Moloko plus

Краснодарские полицейские изъяли тираж альманаха Moloko plus, сообщают «Свободные медиа». Всего изъяты 28 экземпляров.

Несмотря на присутствие полицейских, основатель альманаха Павел Никулин провел презентацию в культурном центре во время осмотра тиража.

Ссылка скопирована!
16:46
16 июля

На презентацию Moloko plus пожаловался координатор «Потомков Бессмертного полка»

Заявление в полицию по поводу презентации альманаха Moloko plus в Краснодаре написал координатор Межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка» по общественно-массовым мероприятиям Михаил Баназаров. Об этом «Медиазоне» рассказал координатор движения Альберт Гаямян, который отвечает за правовые вопросы, внешние связи и пропаганду.

По словам Гаямяна, Баназаров не согласовывал свое решение обратиться в полицию с другими участниками движения, он подал заявление как частное лицо, выражая тем самым свою гражданскую позицию.

«Он обнаружил в сети интернет информацию, и ему там не понравилось то, что там якобы будет андеграунд радикалов и все в таком духе. И он решил сделать заявление», — сказал Гаямян.

Он также добавил, что Баназаров состоит во многих других общественных движениях, но не смог уточнить, в каких именно. Сам Баназаров разговаривать с «Медиазоной» отказался.

«Заявление я подавал лично от самого себя, я не просил, чтобы кто-то где-то это освещал. Я сделал это не для того, чтобы эта информация была оглашена, а для того, чтобы не состоялось мероприятие. Я как гражданин отреагировал», — передал «Медиазоне» слова Баназарова Гаямян.

Движение «Потомки Бессмертного полка» появилось 9 мая 2016 года. На сайте указано, что оно создавалось «не для того, чтобы раз в год выходить с портретами своих предков на главные улицы городов, а для того, чтобы ежедневно вести активный диалог между нами, "Потомками Бессмертного полка", и представителями власти для достижения нужного нам результата».

Михаил Баназаров ранее участвовал в пикете с требованием провести расследование по информации, изложенной в видео «Опасный батальон», опубликованном на YouTube-канале Альберта Гаямяна. Это видео — интервью с инспектором ДПС Александр Марухно, который рассказывал о «беспределе» в службе.

Ссылка скопирована!
22:51
17 июля

Amnesty International потребовала от властей расследовать нападение

Власти Краснодарского края должны прекратить преследование журналистов Moloko plus и заняться поиском участников нападения на Павла Никулина и Софико Арифджанову, а также вернуть изъятый тираж альманаха, говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

«Удручает то, с какой частотой приходят тревожные новости из Краснодарского края. Журналисты из Москвы сначала были задержаны полицейскими, затем на них напали неизвестные, а затем полиция изъяла все привезённые ими копии издания. Если власти нападают на журналистов одновременно с неизвестными хулиганами, можно ли расценить это иначе как скоординированную атаку?» — приводится в сообщении комментарий директора организации по странам Восточной Европы и Центральной Азии Мари Стразерс.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей