В Нижнем Новгороде задержаны журналисты Moloko plus
В Нижнем Новгороде задержаны журналисты Moloko plus
17 сентября 2018, 19:01
7263 просмотра

Фото: Михаил Шубин

На презентацию альманаха Moloko plus в Нижнем Новгороде пришли полицейские. Силовики утверждают, что к ним поступило заявление о распространении экстремистской литературы на мероприятии. Они задержали журналистов Павла Никулина, Софико Арифджанову, Михаила Шубина и нескольких посетителей. Из библиотеки бара «Подсобка», в котором должна была состояться презентация, забрали книги. Тираж альманаха также изъяли.

Читать в хронологическом порядке
19:4616 сентября

На презентацию Moloko plus в Нижнем Новгороде пришли полицейские, задержаны трое журналистов

На презентацию альманаха Moloko plus в Нижнем Новгороде пришли полицейские и следователь. Силовики объяснили, что им поступило заявление, что на мероприятии распространяют экстремистскую литературу, рассказали «Медиазоне» авторы альманаха Павел Никулин и Михаил Шубин.

Силовики игнорируют предложение осмотреть место, угрожают Никулину 19.3 КоАП (неповиновение полицейским) и говорят, что будут проверять документы у посетителей. Имя заявителя не называют.

«Одного из гостей, который хотел участвовать в следственных действиях, силой скрутили и выгнали из клуба. Когда я пытался его снять, меня остановили и сказали, что я, оказывается, задержан. Статью, по которой я задержан, не говорят», — рассказывает Никулин.

Задержаны также Михаил Шубин, журналистка альманаха Софико Арифджанова и еще несколько посетителей. Шубин отказался показать полицейским свои документы, после чего его довели до служебной машины. Там его попробовали пробить по базе, но не нашли в ней данных. Поэтому журналисту сказали, что он должен доехать до отдела полиции для установления личности.

«До этого подошли к парню и сказали, что он подозревается в участии в экстремистском сообществе, которое запрещено на территории Российской Федерации. А на вопрос, какое именно сообщество, ему не ответили, просто увели [его]», — рассказала Арифджанова.

Всем гостям сказали покинуть помещение. Внутри осталась команда Moloko plus и владельцы бара, к ним едут адвокаты. Полицейские забирают из библиотеки бара «Подсобка», в котором проходит презентация, книги. Например, «Формейшен» Феликса Сандалова и «Анархия в Сибири» Игоря Подшивалова.

Задержанных везут в седьмой отдел полиции. В пресс-службе регионального управления МВД сказали «Медиазоне», что не знают о задержаниях на презентации Moloko plus. Сотрудница дежурной части пообещала разобраться и перезвонить.

Команда альманаха планировала презентовать в баре «Подсобка» новый номер под названием «Революция». Презентация до этого прошла в Москве, Петербурге и Краснодаре.

В Краснодаре на журналистов напали, в Петербурге на мероприятие пришли трое сотрудников ФСБ.

21:0216 сентября

Презентацию Moloko plus срывают уже третий раз за два месяца

Журналисты презентуют новый номер Moloko plus под названием «Революция» четвертый раз, до этого мероприятия прошли в Краснодаре, Петербурге и Москве.

В Краснодаре перед презентацией альманаха задержали журналистку Софико Арифджанову и волонтера культурного центра «Типография» Анастасию Кхухуренко. Полицейские также говорили, что «хотят видеть» журналиста Павла Никулина. Через полтора часа их отпустили.

На следующий день на Никулина и Арифджанову напали: к журналистам подошли двое мужчин в медицинских масках, распылили им в лицо баллончик с неизвестным газом, выкрикнув «Хэллоу, Украина!». Позднее Следственный комитет возбудил дело по части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Затем полицейские пришли на саму презентацию под предлогом проверки заявления от «некоего гражданского лица». Они забрали тираж альманаха.

В Петербурге презентация сначала должна была состояться в клубе Fish Fabrique Nouvelle, но ее отменили под давлением силовиков. В итоге мероприятие состоялось в баре SAINT, куда пришли трое сотрудников ФСБ и сказали, что сказали, что останутся до конца «обсуждать журналистику».

21:1316 сентября

В полицию доставили четверых человек, задержанных на презентации

Журналист Михаил Шубин сказал «Медиазоне», что с ним в отдел полиции №7 доставили авторов Moloko plus Павла Никулина и Софико Арифджанову, а также посетителя презентации Василия Тименкова. С ними в отдел также приехал друг Тименкова, он не задержан.

В дежурной части полиции «Медиазоне» сказали, что задержаны пять человек, пересчитав «задержанных» по головам. Вероятно, сотрудник полиции решил, что друг Тименкова также задержан.

Фото предоставил журналист Михаил Шубин

22:0016 сентября

Посетителя презентации отпустили из полиции без протокола

Василия Тименкова, который пришел на презентацию альманаха Moloko plus, отпустили из отдела полиции №7 без протокола, рассказал «Медиазоне» журналист Михаил Шубин.

«Просто сказали, что он может идти», — сказал Шубин.

22:1016 сентября

Двоих посетителей презентации доставили в отдел полиции из-за акции 9 сентября

В нижегородский отдел полиции №5 доставили двоих молодых людей, задержанных на презентации альманаха Moloko plus. Их зовут Денис и Влад, пишет в своем телеграм-канале журналист Павел Никулин.

Задержание, по словам Никулина, связано, предположительно, с акцией сторонников Алексея Навального против повышения пенсионного возраста, которая прошла 9 сентября.

Никулин пересказывает, как задерживали молодого человека, представившегося Владом:

— Вы участник запрещенной организации.
— Какой?
— Не знаю.

22:2316 сентября

Никулина силой затолкали в кабинет, адвоката к нему не пускают

Полицейские силой затолкали журналиста Павла Никулина в кабинет, чтобы, предположительно, взять отпечатки пальцев, сообщается в телеграм-канале moloko plus.

Адвоката Алексея Матасова, у которого есть ордер на Никулина, в кабинет не пустили — когда он хотел зайти вместе с журналистом, его оттолкнули сотрудники полиции и Центра «Э».

На видео, которое опубликовали журналисты, адвокату говорят, что личность Никулина еще не установлена.

22:2916 сентября

На Павла Никулина составляют протокол о неповиновении полицейским

На Павла Никулина составляют протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение полицейским), рассказал сам журналист «Медиазоне».

Его оставляют в полиции до суда.

22:4716 сентября

Полицейские изъяли тираж альманаха

Полицейские забрали у журналистов тираж альманаха Moloko plus, который они привезли на презентацию в Нижний Новгород, пишет в своем телеграм-канале Павел Никулин. По его словам, изъяли около 90 журналов

Он уточнил, что протокол на него составляют из-за того, что он отказался представиться сотруднику полиции в отделении. Как отмечает журналист, он сделал это из-за того, что ему не назвали причину задержания.

Софико Арифджанову, сообщается в телеграм-канале Moloko plus, также увели общаться с оперативниками. С ней адвокат Алексей Матасов.

23:1316 сентября

Шубина и Арифджанову отпустили из полиции

Журналистов Михаила Шубина и Софико Арифджанову отпустили из полиции без протоколов, сообщается в телеграм-канале moloko plus.

«Меня привезли в отдел номер 7, чтобы пробить меня по какой то базе. А так как я не местный, сделать это можно только якобы в отделе полиции. Пробили. Установили мою личность и отпустили. Сказали что у них не совершенные базы», — рассказывает Шубин.

У Никулина забрали телефон, его оставляют в полиции на ночь.

23:2016 сентября

Никулин услышал беседу полицейских, которые считают, что он распространяет текст статьи «Из Калуги с джихадом»

Павел Никулин рассказал «Медиазоне», что услышал беседу сотрудников полиции, которые говорили, что он якобы распространяет в альманахе Moloko plus текст своей статьи «Из Калуги с джихадом».

Статья Никулина выходила в журнале The New Times, после чего его оштрафовали за «выпуск продукции СМИ, публично оправдывающей терроризм». В Moloko plus статья не публиковалась; в федеральном списке экстремистских материалов ее упоминаний нет.

23:2816 сентября

К Павлу Никулину пустили адвоката

Адвоката Алексея Мотасова примерно в четверть двенадцатого часа вечера пустили к задержанному Павлу Никулину, которого собираются оставлять в отделении полиции на ночь до суда по протоколу по статье 19.3 КоАП. Стрим от входа в отделение полиции ведет в фейсбуке председатель нижегородского отделения «Яблока» Олег Родин.

16:0717 сентября

Дело Павла Никулина вернули в полицию

Административные материалы по статье о неподчинении полицейскому (19.3 КоАП) в отношении Павла Никулина вернули в полицию для устранения неточностей, сообщила корреспонденту «Медиазоны» помощница судьи Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольги Колягиной.

Никулина оставят в ОВД еще на одну ночь.

19:0117 сентября

У представительства Нижегородской области в Москве проходят пикеты с требованием отпустить Никулина

Участники профсоюза журналистов вышли с одиночными пикетами к представительству Нижегородской области в Москве, требуя отпустить из полиции главного редактора альманаха Moloko plus Павла Никулина. Об этом сообщается в твиттере профсоюза.

Все материалы
Ещё 25 статей