В Краснодаре журналистку Софико Арифджанову задержали с требованием привести в полицию ее коллегу Павла Никулина
В Краснодаре журналистку Софико Арифджанову задержали с требованием привести в полицию ее коллегу Павла Никулина
14 июля 2018, 21:37
2299 просмотров

В Краснодаре сотрудники уголовного розыска задержали участницу проекта moloko plus Софико Арифджанову и волонтера культурного центра «Типография» Анастасию Кхухуренко. Об этом «Медиазоне» рассказала шеф-редактор moloko plus Юлиана Лизер.

По ее словам, сотрудники уголовного розыска сообщили, что девушек задержали «для проверки материалов дела». Каких именно, сотрудники правоохранительных органов не уточнили.

Лизер также добавила, что в этом же отделении «хотят видеть» создателя moloko plus Павла Никулина.

«Когда мы с ней (с Арифджановой — МЗ) говорили, на фоне мужской голос был недоволен тем, что она говорит с кем-то еще, раз он разрешил позвонить только Паше. Требовал выключить телефон. Судя по звукам, возможно, была попытка телефон отобрать», — добавила Лизер.

Сам Никулин в своем телеграм-канале пишет, что, по словам Софико, «они не делали ничего противозаконного». «Их задержали исключительно для того, чтобы вытащить меня на беседу. Зачем нужна такая спецоперация — ума не приложу», — написал Никулин.

Через полтора часа Лизер и Никулин рассказали, что Арифджанову и Кхухуренко отпустили. «Они требовали у меня, чтобы я немедленно позвала Пашу, но Паша сказал, что без повестки не поедет. Они начали мне угрожать, что закроют меня на 15 суток за неповиновение. Потом они заперлись, поговорили между собой, и в итоге мне дали подписать бумагу о том, что я обещаю не проводить несанкционированных мероприятий и не заниматься экстремистской деятельностью, и отпустили», — приводит Лизер слова Арифджановой.

Фото: Юлиана Лизер

15 июля в краснодарском центре «Типография» должна пройти презентация нового номера moloko plus.

В январе в квартире Никулина провели обыск по делу о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК), возбужденного после публикации статьи журналиста «Из Калуги с джихадом». Сам Никулин был в статусе свидетеля, в июне ему вернули изъятые вещи. Подробнее об обыске можно прочитать в рассказе Никулина.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей