Умара Джабраилова исключили из «Единой России» после стрельбы в Four Seasons
Умара Джабраилова исключили из «Единой России» после стрельбы в Four Seasons
24 июля 2018, 17:35
602 просмотра

Бизнесмена и экс-сенатора от Чечни Умара Джабраилова исключили из партии «Единая Россия» после стрельбы в московском отеле Four Seasons, передает агентство «Москва» со ссылкой на его адвоката Зиму Бочалову.

«Решение, принятое Советом регионального отделения партии "Единая Россия" по ЦАО, об исключении Умара Алиевича Джабраилова из партии считаю преждевременным, ошибочным и нелегитимным. Умар Джабраилов — бизнесмен, общественный деятель, меценат, патриот, очень много сделал для страны и для партии в целом», — сказала адвокат.

Согласно уставу, члена партии могут исключить из «Единой России» за действие, дискредитирующее партиию, или «иное действие (бездействие), наносящее ущерб политическим интересам партии».

В документе уточняется, что члена с судимостью по уголовному делу или обвиняемого в уголовном преступлении могут исключить по решению совета или других партийных органов. При этом в уставе не прописано, что такого человека необходимо лишать членства в обязательном порядке.

«Это норма не является императивной, то есть при желании «Единая Россия» могла не только не исключать его, но и удержать. В пользу данного факта говорит и то обстоятельство, что даже Тверской районный суд учел все заслуги Умара Джабраилова и при назначении наказания ограничился лишь штрафом», — добавила Бочалова.

В конце ноября 2017 года Тверской районный суд Москвы приговорил Джабраилова к штрафу в 500 тысяч рублей по обвинению в хулиганстве (пункт «а» части 1 статьи 213 УК) за стрельбу в отеле Four Seasons. Дело рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательства и допроса свидетелей. Бывший сенатор признал вину и просил суд о снисхождении.

В конце августа полицейские задержали Джабраилова, который стрелял в отеле по потолку из принадлежащего ему наградного пистолета. РБК также со ссылкой на источники в отеле и МВД сообщил, что в номере экс-сенатора нашли некий порошок белого цвета.

На следующий день после стрельбы Джабраилова отпустили под подписку о невыезде, а осенью бизнесмена оштрафовали на 4 тысячи рублей по части 1 статьи 6.9 КоАП (употребление наркотических или психотропных веществ).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей