Мосгорсуд приговорил полковника СК Александра Ламонова к пяти годам строгого режима
Мосгорсуд приговорил полковника СК Александра Ламонова к пяти годам строгого режима
Дело Шакро
26 июля 2018, 11:40
698 просмотров

Московский городской суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима бывшего заместителя главы управления собственной безопасности Следственного комитета Александра Ламонова, передает агентство «Москва».

Суд также назначил ему 32 млн рублей штрафа и лишил его звания полковника юстиции. Ламонова признали виновным в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК) от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова — приближенного к «вору в законе» Захарию Калашову известному как Шакро Молодой.

Ламонов признал вину и заключил сделку со следствием. Его дело выделили в отдельное производство и рассматривали в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей. Суд закрыл процесс по ходатайству ФСБ.

В апреле Мосгорсуд приговорил бывшего главу управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко к 13 годам колонии строгого режима.

Ламонова, Максименко и замруководителя главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова задержали летом 2016 года в рамках расследования уголовного дела Шакро Молодого.

По версии следствия, чиновники СК «предприняли меры к решению вопроса» по освобождению из СИЗО соратника «вора в законе», арестованного после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице. Позже Койчукова приговорили к 8 годам и 10 месяцам колонии.

Сперва офицерам вменялось получение 500 тысяч евро от самого Шакро, но спустя год ФСБ возбудило второе дело о передаче 500 тысяч долларов и не от «вора в законе», а от Шейхаметова. Обвинения по первому делу с Ламонова сняли.

Во время рассмотрения дела Максименко прокурор сообщил, что в освобождении Кочуйкова способствовал глава московского управления СК Александр Дрыманов и экс-руководитель СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко. Дрыманов свою причастность отрицал, но 17 июля его задержали и отправили в СИЗО по делу о взятке.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей