После пыток в Ярославле замглавы ФСИН извинился за «бывших» сотрудников
После пыток в Ярославле замглавы ФСИН извинился за «бывших» сотрудников
Пытки в Ярославле
31 июля 2018, 10:49
485 просмотров

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным Евгением Макаровым, которого пытали сотрудники ярославской исправительной колонии №1. Об этом Максименко сказал в эфире «Говорит Москва».

«Сначала я хотел бы принести извинения гражданину Макарову. Извинения его родным и близким. Попросить прощения за то, что наши сотрудники, пусть даже и бывшие, это совершили. Мне стыдно за этих сотрудников. Извинения Макарову обязательны», — сказал замглавы ФСИН.

По словам Максименко, ведомство еще не уволило всех сотрудников ИК-1, участвовавших в пытках, но в скором времени сделает это.

«Позиция директора ФСИН, как и всего руководства — что наша служба должна быть открытой, мы не собираемся выгораживать честь мундира. И если есть сотрудники, которые сами стали преступниками, мы от них должны незамедлительно освободиться», — резюмировал Максименко.

В июле «Новая газета» опубликовала видео, которое передела газете адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. На десятиминутном ролике сотрудники ИК-1 избивают Макарова.

Спустя несколько часов после публикации видео Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Позже 17 сотрудников колонии, запечатленных на видео, отстранили от работы; восемь из них арестовали.

Накануне стало известно, что Макаров вместе с группой заключенных ярославской исправительной колонии № 8, куда его перевезли после жалоб на пытки, объявили голодовку. Источник «Интерфакса» говорил, что основное требование участников голодовки — «решение бытовых проблем».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей