Великобритания по требованию России закрыла генконсульство в Петербурге после отравления в Солсбери
Великобритания по требованию России закрыла генконсульство в Петербурге после отравления в Солсбери
«Новичок»
1 августа 2018, 12:34
171 просмотр

Великобритания официально закрыла генеральное консульство в Петербурге, сообщается в фейсбуке посольства страны в Москве.

«Это мера, которая, к сожалению, была применена в отношении нас правительством России после инцидента в Солсбери», — говорится в сообщении.

30 июля флаг Великобритании спустили у здания генконсульства в присутствии генерального консула Великобритании в Петербурге Элизабет Вебб, первого генконсула Великобритании в Петербурге Барбары Хэй, бывшего генконсула в Петербурге Сангиты Ахуджи и заместителя посла Великобритании в России Линдси Сколл.

В марте в городе Солсбери нашли без сознания бывшего полковника российского ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британские власти пришли к выводу, что бывшего разведчика и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разрабатывавшегося в СССР.

После происшествия премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в незаконном применении силы против королевства. Москва отвергла все обвинения.

В связи с этим Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов. Позже к высылке российских дипломатов присоединились страны Европы, США и другие. Россия также объявила персонами нон-грата 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании и дипломатов других стран и постановила закрыть генкосульство страны в Петербурге и прекратить работу Британского совета.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей