В Москве арестовали двух офицеров ФСБ, расследовавших коррупцию во ФСИН
В Москве арестовали двух офицеров ФСБ, расследовавших коррупцию во ФСИН
1 августа 2018, 9:52
731 просмотр

Московский гарнизонный военный суд арестовал сотрудников управления «М» ФСБ майора Сергея Никитюка и капитана Константина Струкова, пишет «Коммерсант».

Офицеров обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, в 2016 году Никитюк и Струков вынудили владельца строительного рынка «На Остаповской» недалеко от станции метро «Волгоградский проспект» отдать 50% активов.

Сотрудники ФСБ, считает следствие, узнали, что власти Москвы хотят снести несколько павильонов рынка и предложили владельцу «решить вопрос», используя связи в различных силовых структурах. За это они потребовали переписать 50% фирмы на стороннего человека.

Бизнесмен был вынужден согласиться, но сделка в итоге не состоялась, но половину компании в итоге переписали на мать знакомого Никитюка и Струкова. Павильоны позднее снесли, а владельцу предложили компенсацию в 90 млн рублей.

Владелец рынка обратился в правоохранительные органы из-за действий сотрудников ФСБ. Позднее суд арестовал Никитюка, Струкова и их знакомого, которых обвиняют в незаконном завладении активами на 2,3 млн рублей. Женщину, на которую оформили долю в компании, отпустили под подписку о невыезде.

Адвокат Струкова Игорь Копенкин сказал «Коммерсанту», что его подзащитный вину не признает. По его мнению, уголовное дело могли возбудить ради мести «способным оперативникам ФСБ за их профессиональную деятельность».

По данным газеты, Никитюк и Струков расследовали коррупцию во ФСИН. Они принимали участие «практически во всех громких разоблачениях в структуре ФСИН в последние годы». В частности, они занимались делом бывшего главы службы Александра Реймера, которого осудили на восемь лет лишения свободы за мошенничество с электронными браслетами.

Кроме того, пишет издание, арестованные офицеры ФСБ собирали информацию, которая позже легла в основу уголовного дела против бывшего заместителя директора ФСИН Олега Коршунова, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и в мошенничестве.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей