Осужденный за репосты подмосковный активист объявил голодовку в ИК-4 Белгородской области
Осужденный за репосты подмосковный активист объявил голодовку в ИК-4 Белгородской области
Тюремный протест
1 августа 2018, 21:07
1232 просмотра

Осужденный за посты в соцсетях подмосковный активист Валентин Соколов объявил сухую голодовку в ИК-4 Белгородской области из-за нарушения своих прав, рассказал «ОВД-Инфо» его адвокат Евгений Рудычев.

По словам адвоката, Соколова несколько раз отправляли в штрафной изолятор из-за того, что заключенный ложится на кровать — в его позвоночник вставлена титановая конструкция, из-за которой каждые два часа нужно лежать.

Рудычев отметил, что сотрудники ИК-4 начинают фотографировать Соколова, когда он ложится. На этом основании его снова отправляют в ШИЗО. У Соколова не оформлена инвалидность, однако, по словам защитника, все справки предоставлены в колонию.

«ОВД-Инфо» пишет, что Соколов уже объявлял голодовку, поскольку заседание по пересчету срока по закону «день за полтора» назначили на 20 августа, в то время как он должен был выйти на свободу 16 июля. Рудычев рассказал, что теперь заседание перенесли на 8 августа.

Соколов находится под арестом с 12 июня 2018 года. Суд приговорил его к восьми месяцам колонии общего режима по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Поводом для дела стали ксенофобные посты Соколова в фейсбуке и «Одноклассниках». Соколов не признал свою вину. Его защита настаивала, что аккаунт в фейсбуке, где было опубликовано видео с расистским комментарием, ему не принадлежит.

«Мемориал» признал Соколова политзаключенным. До ареста Соколов занимался проблемами экологии в подмосковных Коломне и Воскресенске, в частности, он участвовал в акциях против расширения мусорного полигона «Воловичи».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей