Осужденный за репосты подмосковный активист прекратил голодовку в белгородской колонии
Осужденный за репосты подмосковный активист прекратил голодовку в белгородской колонии
Тюремный протест
3 августа 2018, 16:02
1084 просмотра

Осужденный за посты в соцсетях подмосковный активист Валентин Соколов прекратил сухую голодовку в ИК-4 Белгородской области, рассказала «ОВД-Инфо» его жена Елена.

1 августа она рассказала, что ее муж объявил голодовку из-за нарушения его прав в колонии. Активист говорил, что протестует, в частности, из-за того, что заседание по пересчету его срока назначили на 20 августа, хотя, согласно новому закону, он должен был выйти на свободу 16 июля. При этом некоторым заключенным ИК-4 заседания назначили раньше.

По ее словам, на следующий день после публикации новости о том, что ее муж объявил голодовку, его отвели в комнату дежурного.

«Они снимали его на видео и заставили вслух сказать, что он отказывается от голодовки. И заставили подписать расписку», — сказала Елена.

Активист спросил у сотрудников колонии, перенесли ли его заседание на 8 августа. Те ответили, что не знают. После этого Соколову разрешили позвонить жене. Женщина позднее выяснила, что заседание о пересчете срока действительно перенести на 8 августа.

Соколов также протестовал против выдворения в штрафной изолятор из-за того, что он ложится на кровать. В позвоночник активиста вставлена титановая конструкция, из-за которой каждые два часа нужно лежать. Однако сотрудники колонии фотографировали Соколова, когда тот ложился на кровать, и отправляли его за это в ШИЗО.

В конце марта суд приговорил активиста к восьми месяцам колонии общего режима по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Поводом для возбуждения уголовного дела стали ксенофобные посты в фейсбуке и «Одноклассниках». Соколов не признал свою вину. Его защита настаивала, что аккаунт в фейсбуке, с которого опубликовано видео с расистским комментарием, активисту не принадлежит. Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова политзаключенным.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей