РБК: Чайка не утвердил обвинительное заключение по делу о продаже ребенка предпринимательницы Ольги Миримской
РБК: Чайка не утвердил обвинительное заключение по делу о продаже ребенка предпринимательницы Ольги Миримской
3 августа 2018, 22:42
918 просмотров

Генпрокурор Юрий Чайка отклонил жалобу следователя Юрия Носова на отказ подмосковной прокуратуры утвердить обвинительное заключение по делу о продаже ребенка председателя совета директоров банка БКФ Ольги Миримской (пункт «в» части 3 статьи 127.1 УК), сообщает РБК со ссылкой на само постановление, чью подлинность подтверждает источник издания.

Как пишет РБК, генпрокурор заключил, что следователь проигнорировал существенные обстоятельства дела. За время следствия прокурор Московской области и его заместители более десяти раз вносили требование следователю о закрытии дела, поскольку субъектом преступления по статье 127.1 УК не могут быть родители, которые действуют в интересах ребенка, отмечает издание.

Речь идет о деле в отношении Юлии Манаенковой, секретаря бывшего возлюбленного Миримской бизнесмена Николая Смирнова, и Андрея Безпятого, мужа суррогатной матери, выносившей ребенка. Поскольку остальные фигуранты — Смирнов, его новая возлюбленная Василиса Маскаева и Светлана Безпятая — находятся в розыске, дело в отношении Манаенковой и Безпятого выделили в отдельное производство.

Секретаря Смирнова обвиняют в купле-продаже ребенка за то, что по указаниям начальника она покупала билеты для суррогатной матери и ребенка и заказала в агентстве оформление загранпаспортов и виз на них. Мужу Безпятой предъявлены такие же обвинения за запись себя и жены родителями ребенка в свидетельство о рождении девочки.

И Манаенкова, и Безпятый отрицают вину. Секретарь бизнесмена два года находится под домашним арестом, а муж суррогатной матери — в СИЗО. Подмосковная прокуратура не нашла в их действиях уголовного преступления, отмечая, что Мананекова лишь выполняла служебные обязанности, а суррогатная мать по российскому законодательству могла не отдавать ребенка Миримской. Надзорное ведомство также отмечало, что спор носит гражданско-правовой характер, а не уголовный; и материалы дела не подтверждают факт продажи ребенка Смирнову, то есть генетическому отцу.

По данным РБК, предпринимательница Ольга Миримская с июня находится в Лондоне. Прошлой осенью у нее дома и в офисе банка прошли обыски, после которых возбудили уголовное дело о получении данных о телефонных переговорах адвокатов Смирнова (статья 138 УК).

«Медиазона» рассказывала о запутанной истории взаимоотношений влиятельной предпринимательницы Ольги Миримской и бизнесмена Николая Смирнова, после расставания которых суррогатная мать на 9 месяце беременности сбежала и при поддержке генетического отца девочки уехала на Кипр. За расставанием и побегом последовали уголовные дела против оппонентов Миримской и их окружения.

Все материалы
Ещё 25 статей