Осужденный в Крыму участник Евромайдана Александр Костенко вышел на свободу
Осужденный в Крыму участник Евромайдана Александр Костенко вышел на свободу
Крым
3 августа 2018, 13:41
559 просмотров

Бывший милиционер и участник Евромайдана Александр Костенко, осужденный в Крыму по обвинению в нанесении телесных повреждений средней тяжести бойцу «Беркута» (статья 115 УК) и незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК) на четыре года и два месяца лишения свободы, освободился из колонии. Об этом рассказал в своем фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

Костенко сообщал, что с 5 по 6 февраля 2015 года его держали в подвале и пытали сотрудники ФСБ Тишенин и Шамбазов. Активист получил «множественные телесные повреждения и перелом со смещением левого локтевого сустава». Суд Симферополя арестовал Костенко 8 февраля 2015 года. 4 марта 2015 года Костенко сообщил о избиениях со стороны других заключенных в СИЗО-1 Симферополя и давлении администрации.

11 марта 2015 года его обвинили в том, что во время столкновений с «Беркутом» в Мариинском парке в Киеве 18 февраля 2014 года он кинул кусок брусчатки в прапорщика Полиенко. Костенко предъявили обвинения в незаконном хранении оружия из-за обнаружения при обыске самодельной металлической трубки, признанной элементом пистолета.

Товарищ Костенко Станислав Краснов рассказывал, что в 18 февраля 2014 года обвиняемый не участвовал в стычках с «Беркутом», а помогал медикам из Октябрьского дворца транспортировать раненных из-за угрозы захвата здания милицией.

Суд Киевского района Симферополя 15 мая 2015 года приговорил Костенко к четырем годам двум месяцам заключения в колонии общего режима. 26 августа 2015 года Верховный суд Крыма сократил срок Костенко на три месяца.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Костенко политическим заключенным.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей