В Петербурге обвиняемого подготовке теракта в Казанском соборе приговорили к 5 годам колонии
В Петербурге обвиняемого подготовке теракта в Казанском соборе приговорили к 5 годам колонии
9 августа 2018, 14:56
163 просмотра

В Петербурге Московский окружной военный суд на выездном заседании приговорил к пяти годам колонии строгого режима Евгения Ефимова, обвиняемого в подготовке теракта в Казанском соборе, сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов города.

Ефимова признали виновным по части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 УК (приготовление к теракту) и части 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ и устройств). Подсудимый признал вину. Дело слушалось в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств.

Суд решил, что Ефимов с 5 по 11 декабря 2017 года занимался «незаконным изготовлением взрывчатого вещества». Во время обыска дома у обвиняемого нашли восемь пластиковых бутылок с этикетками «Ацетон», источник питания, две упаковки резиновых перчаток, пластиковые канистры с этикетками «Электролит» и «Перекись водорода», а также спички.

Согласно обвинительному заключению, которое приводит РИА «Новости», в ноябре 2017 года подсудимый решил подорвать себя в Казанском соборе Петербурга, о чем он сообщил иным лицам в Telegram.

«Изготавливаемое взрывчатое вещество Ефимов планировал использовать для подрыва Казанского собора 17 декабря 2017 года», — констатирует суд.

18-летнего учителя английского языка задержали 14 декабря 2017 года. Позже ФСБ отчиталась о задержании семи человек, подозреваемых в подготовке теракта в Казанском соборе. На оперативном видео задержания Ефимов говорит, что должен был изготовить взрывное устройство.

«Фонтанка» указывала на противоречия между материалами дела: в протоколе утверждается, что Ефимова задержали ночью, но на оперативном видео заметно, что задержание происходило днем.

По делу Ефимова также осудили двоих человек Шамиля Омаргаджиева и уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева — их признали виновными в незаконном хранении оружия и недоносительстве о планах Ефимова совершить теракт. Оба осужденных рассказали о пытках электрошокером.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей