Суд приговорил четверых членов «банды ГТА» к пожизненному заключению
Суд приговорил четверых членов «банды ГТА» к пожизненному заключению
9 августа 2018, 12:02
1273 просмотра

Московский областной суд вынес приговор пятерым членам «банды ГТА», обвиняемым в убийствах водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области, передает агентство «Москва».

Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Таким образом, суд исполнил просьбу гособвинения. Пятому обвиняемому, Зафарджону Гулямову, дали 20 лет строгого режима. Прокурор просил для него 25 лет колонии строгого режима.

«Суд приходит к убеждению, что подсудимые с безразличием относились к человеческим жизням, они являются социально опасными гражданами, и назначение им определенного срока наказания не будет способствовать их исправлению», — передает «Интерфакс» слова судьи Натальи Валиковой.

Приговор подсудимым читали семь дней. Всех их признали виновными в бандитизме, убийствах, разбое, незаконном обороте оружия, незаконном изготовлении оружия и похищении документов (статьи 209, 105 162, 222, 223 и 325 УК). У каждого из подсудимых разное количество эпизодов.

По версии следствия, в 2012 году Ибайдулло Субханов создал банду и стал ее лидером. Всего в группировку вступили как минимум 15 человек. Обвиняемые останавливали на трассе одинокие машины при помощи самодельных шипов, убивали водителей и пассажиров и грабили их. По версии следствия, с 2012 по 2014 год члены «Бандты ГТА» совершили не менее 15 разбойных нападений, в результате которых погибли 17 человек и еще двое пострадали.

Первоначально судебный процесс шел в отношении девяти человек, но в августе 2017 года в день одного из заседаний произошла перестрелка, в которой погибли Холик Субханов, Фазлитдин Хасанов и Абдумуким Мамадчонов. 9 августа, в день оглашения приговора, Следственный комитет обвинил в халатности (статья 293 УК) конвоиров членов «банды ГТА».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей