СК обвинил в халатности конвоиров из-за попытки побега членов «банды ГТА» в Мособлсуде
СК обвинил в халатности конвоиров из-за попытки побега членов «банды ГТА» в Мособлсуде
9 августа 2018, 11:51
194 просмотра

В Москве Следственный комитет обвинил в халатности (статья 293 УК) конвоиров членов «банды ГТА», устроивших перестрелку в Мособлсуде при попытке побега, сообщается на сайте ведомства.

В частности, обвинения предъявили командиру отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых главном управлении МВД по Московской области, заместителю командира взвода и двоим старшим полицейским конвоя.

По версии следствия, конвоиры нарушили правила и не обеспечили необходимую охрану подсудимых. Так, командир роты решил использовать в отношении обвиняемых «ненадлежащее средство ограничения подвижности в виде цепи с пятью металлическими браслетами», которое не состояло на вооружении у этого подразделения. При использовании такого средства у подсудимых была свободна одна рука.

СК также посчитал, что командир роты недостаточно оценил опасность подсудимых, не предусмотрел возможность побега, не следил за подчиненными.

«С учетом склонности подсудимых к насилию, побегу, нападению на охрану, они должны были принять решение о назначении усиленного конвоя для их надлежащей охраны, однако этого сделано не было», —пишет ведомство.

В свою очередь подчиненные командира не сообщили руководству о его просчетах, а также нарушили правила, конвоируя пятерых подсудимых вдвоем.

В августе 2017 года на одном из заседаний по делу «Банды ГТА» произошла перестрелка. В СК сообщали, что двое конвоиров и пятеро подсудимых ехали в лифте; один из обвиняемых начал душить конвоира, а остальным удалось освободиться и забрать оружие у сотрудников. Выбежав из лифта, подсудимые напали на сотрудников Нацгвардии в зале суда. Началась перестрелка, во время которой троих обвиняемых убили, еще двоих ранили, один из них позднее скончался в больнице.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей