Владелец «ВКонтакте» направил в Госдуму предложение объявить амнистию по делам о репостах
Владелец «ВКонтакте» направил в Госдуму предложение объявить амнистию по делам о репостах
15 августа 2018, 13:15
1782 просмотра

Mail.ru Group, владелец «ВКонтакте», направила обращение в Госдуму с просьбой декриминализовать действия пользователей соцсетей по делам о репостах и аминистировать всех осужденных по таким статьям, передает «Интерфакс».

Кроме нижней палаты парламента, обращение направили в Верховный и Конституционный суды, а также в министерство юстиции.

В частности, компания попросила внести законопроект об амнистии осужденных по статьям 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

«Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в соцсетях (в том числе лайки, репосты, публикации изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий", — говорится в заявлении пресс-службы Mail.ru Group.

Ранее компания выступила с заявлением, в котором призвала амнистировать «несправедливо осужденных» за репосты. По мнению Mail.ru Group, действия силовиков «явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой».

Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов сообщил, что компания введет три изменения, чтобы бороться «против необоснованных преследований за публикации в интернете». «Медиазона» разобрала, действительно ли предлагаемые меры обезопасят пользователей социальной сети от уголовного преследования.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей