Во ФСИН заверили, что у всех дежурных сотрудников есть видеорегистраторы
Во ФСИН заверили, что у всех дежурных сотрудников есть видеорегистраторы
Пытки в Ярославле
16 августа 2018, 14:51
292 просмотра

Заместитель главы ФСИН Валерий Максименко сказал, что все дежурные сотрудники обеспечены видеорегистраторами, передает РИА «Новости».

«На сегодняшний день количество используемых дежурными сменами видеорегистраторов составляет более 18 тысяч единиц, это позволяет на 100% обеспечить сотрудников, заступающих на дежурство», — сказал Максименко.

По словам замглавы ФСИН, в первом полугодии 2018 года видеорегистраторы зафиксировали более 292 тысяч нарушений правил внутреннего распорядка— 26% от общего числа нарушений. Максименко также сказал, что за этот период регистраторы сняли 306 случаев оскорблений и нападений со стороны обвиняемых и осужденных. В суды и следователям направили больше 300 записей.

Максименко заверил, что использование видеорегистраторов привело к снижению числа правонарушений. В частности, говорит чиновник ФСИН, только за полгода 2012 года зарегистрировали 48 тяжких и особо тяжких преступлений, а с начала 2018 года — 31 случай. Замглавы ФСИН сказал также, что в цифрах, в пересчете на число осужденных, показатель нарушений сократился на 55%.

Чиновник также рассказал, что, согласно закону, записи с регистраторов должны храниться 30 суток. Но, по личному указанию директора ФСИН Геннадия Корниенко, видео, на которых сотрудники применили физическую силу и спецсредства, решено хранить бессрочно.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео, на котором несколько сотрудников ярославской исправительной колонии №1 пытают заключенного Евгения Макарова. Они бьют осужденного резиновыми дубинками по пяткам, избивают руками и поливают водой. Видеозапись газете передала адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Предположительно, ролик снят на видеорегистратор одного из сотрудников.

Позже «Новая» опубликовала выдержки из опросов арестованных после обнародования видеозаписи сотрудников ИК-1. Они рассказали, что их бывший начальник Дмитрий Николаев поручил провести «воспитательную работу» с Макаровым под видеозапись и предоставить ее в качестве доказательства.

Все материалы
Ещё 25 статей