Глава стерлитамакского центра социальной адаптации приговорен к 9 годам за пожар, в котором погибли 12 подопечных
Глава стерлитамакского центра социальной адаптации приговорен к 9 годам за пожар, в котором погибли 12 подопечных
20 августа 2018, 20:47
272 просмотра

Стерлитамакский городской суд в Башкирии приговорил к девяти годам колонии обшего режима 31-летнего Алексея Чалых, бывшего президента центра социальной адаптации «Содействие», при пожаре в котором погибли 12 его подопечных, сообщает Следственный комитет.

Подсудимый признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушении требований пожарной безопасности, повлекшим смерть двух и более людей (части 3 статей 238 и 219 УК).

По версии следствия, Чалых с января 2015 года по март 2016 года заключал договоры найма помещения для центра от имен людей, проходивших в нем реабилитацию. Арендованный дом в Стерлитамаке, считает СК, «не был приспособлен с точки зрения пожарной безопасности для целей организации».

«В нем отсутствовали системы противопожарной охраны, несмотря на то, что в указанном помещении по правилам пожарной безопасности каждый этаж здания должен был иметь не менее 2 эвакуационных выходов, запоры на дверях которых должны открываться изнутри без ключа, таковых выходов в помещении не было, а единственный выход из здания ночью закрывался на ключ, при этом в центре ночью никто не дежурил», — отмечает ведомство.

Пожар возник ночью 15 марта 2016 года рядом со входной дверью, которая была единственным выходом из помещения. Дверь была закрыта и 12 человек погибли, отравившись продуктами горения. «Комсомольская правда» со ссылкой на очевидцев писала, что окна в здании были зарешечены. В течение двух дней главу центра задержали. «Коммерсант» отмечал, что в центре проходили адаптацию наркозависимые.

Как уточняет СК, Чалых не признал вину и «пытался ввести следствие в заблуждение, выдвигая версии о его непричастности к организации данного центра социальной адаптации в указанном помещение».

Объем уголовного дела составил 14 томов, судя по карточке на сайте Стерлитамакского суда, оно поступило в суд еще летом 2017 года.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей