Суд продлил арест главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву
Суд продлил арест главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву
Юрий Дмитриев
21 августа 2018, 19:45
412 просмотров

Петрозаводский городской суд продлил на два месяца арест главе карельского отделения «Мемориала» Юрию Дмитриеву, сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

Историк останется под стражей до 26 октября. По словам адвоката Виктора Ануфриева, предварительное следствие по второму делу Дмитриева о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней (пункт «б» части 4 статьи 132 УК) уже завершено.

«Нас уже уведомили о том, что предварительное следствие закончилось. Со следующего понедельника мы можем приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела. Где-то за 20 дней до окончания срока ареста дело должно быть передано в суд, пять дней на прокуратуру. Думаю, где-то в начале октября дело передадут в суд», — сказал Ануфриев.

Юрия Дмитриева задержали 27 июня на выезде из Петрозаводска. Суд отправил его в СИЗО. Как считает следствие, Дмитриев «совершал насильственные действия сексуального характера» в отношении своей приемной дочери.

По словам Ануфриева, дело возбудили 28 июля на основании двух бесед с приемной дочерью Дмитриева. Первый раз с девочкой беседовала родная бабушка и психолог, во второй раз — психолог и следователь. По мнению адвоката, следователь «специально пытался получить от нее информацию, убийственную, так скажем, для Юрия Алексеевича».

В рамках этого уголовного дела историка отправляли в Петербург на психиатрическую экспертизу. С ее результатами, как пишет «7x7», Дмитриев вместе с адвокатом ознакомятся 22 августа.

Второе дело возбудили через две недели после того, как Верховый суд Карелии отменил оправдательный приговор по первому делу Дмитриева. Петрозаводский городской суд в апреле оправдал историка по статьям об изготовлении порнографии и развратных действиях (пункт «в» части 2 статьи 242.2 УК и статья 135 УК) и приговорили его к двум с половиной годам ограничения свободы по статье о хранении оружия (статья 222 УК). Первое дело возбудили из-за фотографий обнаженной приемной дочери Дмитриева, которые он хранил на своем компьютере.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей