«ВКонтакте» пообещала предоставлять российским пользователям данные, которые о них собрала соцсеть
«ВКонтакте» пообещала предоставлять российским пользователям данные, которые о них собрала соцсеть
21 августа 2018, 18:39
829 просмотров

Российские пользователи «ВКонтакте» смогут обратиться в службу поддержки и узнать, какие данные о них хранятся на серверах соцсети. Об этом «Фонтанке» рассказали в пресс-службе соцсети.

Как отметили в пресс-службе, сейчас запрашивать информацию о себе могут только пользователи из Евросоюза. С 25 мая 2018 года на территории ЕС действует «Общий регламент по защите данных» (GDPR), который обязывает сообщать пользователям, какую информацию о них собирают, и выдавать эти данные по запросу. Если пользователям отказывают предоставлять информацию, они могут обратиться в суд.

«Мы хотим идти в сторону большей прозрачности информации, чтобы пользователи понимали, какие данные они оставляют в сети. В ближайшее время запросить свои данные смогут любые пользователи, а не только находящиеся на территории Евросоюза», — сказали в пресс-службе.

Среди данных, которые «ВКонтакте» сейчас предоставляет пользователям из ЕС, вся информация из профиля, техническая информация (модель устройства, время, дата и ip входа), подписки на сообщества, список его друзей, список загруженных аудио и видео, а также другая информация.

Ранее «ВКонтакте» пообещала опубликовать статистику запросов о пользователях, поступающих от органов власти. Когда эта статистика будет доступна и какие именно данные в нее войдут, не уточнялось.

В июле стало известно о нескольких уголовных делах, возбужденных против жителей Барнаула за публикацию мемов «ВКонтакте». После этого управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов пообещал изменить настройки приватности, чтобы пользователь мог полностью скрывать свои профиль. Кроме того, соцсеть планирует отключить список тех, кто репостил какую-либо запись (его будет видеть только автор публикации).

Большинство постов, из-за которых возбуждаются уголовные дела об экстремизме или оскорблении чувств верующих, российские силовики находят «ВКонтакте», а сама социальная сеть по запросу властей предоставляет данные об интересующих их пользователях. При этом владелец соцсети — компания Mail.ru Group — направила в Госдуму обращение с просьбой смягчить наказание за посты в соцсетях и амнистировать всех осужденных по таким делам.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей