Найденный в российском посольстве в Аргентине кокаин сожгли в крематории в присутствии посла
Найденный в российском посольстве в Аргентине кокаин сожгли в крематории в присутствии посла
22 августа 2018, 9:53
777

Аргентинские силовики сожгли в крематории груз кокаина, об обнаружении которого в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе стало известно в начале года, передает ТАСС.

Кокаин уничтожили в присутствии министра безопасности Патрисии Буллрич и нового российского посла Дмитрия Феоктистова — об обнаружении кокаина аргентинским властям сообщил его предшественник на этом посту Виктор Коронелли.

«Это важное событие в рамках операции "12 королев", — сказала Буллрич. — Это была очень сложная операция с высоким уровнем взаимодействия. Российские полицейские приезжали семь раз». Она отметила, что в ходе операции удалось «разоблачить всю преступную цепочку как в Аргентине, так и в России».

Министр добавила, что операция стала «потрясающим примером сотрудничества между правоохранительными органами двух стран». «Бывший посол РФ Виктор Коронелли пришел в Министерство безопасности поздно вечером и сообщил нам, что есть основания считать, что в одном из зданий посольства находится кокаин», — отметила она, добавив, что той же ночью кокаин заменили на муку. Операция продлилась 14 месяцев, и силовики уже опасались, что преступники не приедут за грузом.

В феврале власти Аргентины рассказали о попытке отправить из Буэнос-Айрэса в Москву 389 килограммов кокаина, которые хранились в чемоданах в подсобном помещении школы при российском посольстве. В России по «кокаиновому делу» были арестованы Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов; их обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

Предполагаемого организатора поставки Андрея Ковальчука задержали в Германии, которая в июле экстрадировала его в Россию. Сам он утверждает, что купил в Аргентине кофе, запаковал его в чемоданы и оставил на хранение в посольстве России в Аргентине. Ковальчук обвинял американские спецслужбы в подмене кофе на кокаин.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей