Суд предписал МВД отказаться от услуг эксперта, нашедшего экстремизм в статье адыгейского эколога Бриниха
Суд предписал МВД отказаться от услуг эксперта, нашедшего экстремизм в статье адыгейского эколога Бриниха
29 августа 2018, 10:08
2347 просмотров

Судья Майкопского городского суда Павел Агафонов вынес частное представление в адрес краснодарского управления МВД с требованием отказаться от услуг эксперта, который обнаружил экстремизм в статье эколога Валерия Бриниха, позже оправданного по этому уголовному делу. Об этом написал в своем телеграм-канале адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

«Вынести частное постановление в адрес ГУ МВД России по Краснодарскому краю о недопустимости привлечения к экспертно-криминалистической деятельности лиц, не обладающими достаточными профессиональными знаниями для производства лингвистических экспертиз с возложением обязанности по недопущению в будущем производства таких экспертиз главным экспертом Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковником полиции Федяевым С.М.», — говорится в документе.

Таким образом, отмечает Сабинин, судья Агафонов констатировал, что своими действиями эксперт Сергей Федяев причинил вред самому Бриниху и государству, которое теперь обязано заплатить экологу за незаконное уголовное преследование.

Валерия Бриниха обвиняли в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) за статью «Молчание ягнят» об экологических проблемах в связи с работой свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи. Экспертиза выявила в тексте высказывания, якобы возбуждающие ненависть к адыгейцам. В декабре 2014 года статью признали экстремистской, следствие и суд длились почти три года, а в августе 2017 года Майкопский городской суд прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления.

После этого статью исключили из перечня экстремистских материалов. В апреле этого года Майкопский суд взыскал в пользу Бриниха 1 млн рублей с министерства финансов в счет компенсации морального вреда.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей