Reuters: Роскомнадзор и ФСБ начали тестировать новую систему блокировки Telegram
Reuters: Роскомнадзор и ФСБ начали тестировать новую систему блокировки Telegram
30 августа 2018, 19:54
1 311

Межведомственная комиссия, в которую входят представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций тестирует новую систему блокировки мессенджера Telegram и других запрещенных судами ресурсов, сообщает Reuters.

Лабораторные испытания российских систем фильтрации с 6 августа проводят на сети Ростелекома в Реутове, следует из протокола заседания комиссии.

Согласно документу, комиссия хотела проверить работу систем фильтрации нескольких российских компаний, в том числе НТЦ Протей. Ее совладелец Антон Пинчук подтвердил, что испытания проходят, но его компания отказалась в них участвовать.

«В рамках испытаний на сети Ростелекома от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с», — сказал Пинчук, добавив, что Роскомнадзор хочет найти эффективное решение для блокировок, позволяющее оснастить этой технологией операторов по всей стране.

Топ-менеджеры двух компаний-разработчиков DPI рассказали агентству, что испытания должны были закончиться 20 августа, но их продлили. «Первые DPI-системы тесты не прошли, испытания остальных перенесли», — сказал один из собеседников. Он отметил, что во время испытаний пытались блокировать протоколы MTProto, который используется для шифрований сообщений в Telegram, и SOCKS, но в итоге блокировались другие ресурсы, в частности, «Сбербанк-Онлайн».

Роскомнадзор пытается блокировать мессенджер Telegram с весны этого года. Зато по требованию ведомства операторы заблокировали миллионы IP-адресов, не связанных с мессенджеров. По решению Таганского районного суда доступ к мессенджеру должен быть ограничен из-за его отказа предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщения пользователей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей