Эксперт: Wi-Fi в метро используют для поиска сервисов обхода блокировки Telegram
Эксперт: Wi-Fi в метро используют для поиска сервисов обхода блокировки Telegram
Телеграм
22 сентября 2018, 13:35
4628 просмотров

Специалист по информационной безопасности Леонид Евдокимов рассказал, что Wi-Fi в московском метро используют для поиска SOCKS5-прокси, которые применяют при обходе блокировки Telegram, написал в своем телеграм-канале IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников.

«Если вы пользуютесь mt_free в московском метро и пользуетесь Telegram с SOCKS5 — вы его светите надзору», — рассказал Евдокимов во время выступления на IT-конференции СryptoInstallFest 5.

В частности, пишет Здольников, если пользователь мессенджера подключается к Telegram через прокси-сервис во время сессии Wi-Fi в метро (его организует «МаксимаТелеком»), то «через некоторое время на этот прокси стучится сервер в датацентре "Мегафона" и проверяет доступность Telegram», приводит слова специалиста Здольников. После этого Роскомнадзор блокирует IP- адрес прокси-сервиса.

«МаксимаТелеком» назвала слова Евдокимова не соответстующими действительности. «У компании нет и никогда не было серверов в центре обработки данных "Мегафон" и мы никак не выявляем прокси-серверы — практически весь трафик сегодня шифруется, и средствами сети нельзя выявить конкретный протокол», — говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Медиазоны».

При этом в «МаксимеТелеком» предположили, что компания «Мегафон» сама может проверять весь поступающий трафик. «"МаксимаТелеком" использует канал "Мегафона" для предоставления доступа в интернет наряду с каналами МТС и собственным пирингом. В этот канал в среднем идет 30% трафика, какого именно трафика — определяется автоматически при маршрутизации», — добавили в компании. По словам «МаксимыТелеком», Роскомнадзор никогда не обращался к ним за выявлением прокси-серверов.

Сам Евдокимов также пояснил, что имел в виду только использование публичного Wi-Fi для поиска прокси-серверов, но не конкретную компанию.

В начале апреля Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа отдать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Пытаясь ограничить доступ к мессенджеру, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, что стало причиной сбоев в работе различных сервисов, никак не связанных с Telegram.

Обновлено в 17:00. Добавлено сообщение «МаксимаТелеком» и комментарий Евдокимова.

Все материалы
Ещё 25 статей