РБК: по заявлению Минкультуры возбуждены два уголовных дела о мошенничестве со средствами Фонда кино
РБК: по заявлению Минкультуры возбуждены два уголовных дела о мошенничестве со средствами Фонда кино
3 сентября 2018, 12:58
657 просмотров

Полиция возбудила два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) с деньгами Фонда кино, сообщает РБК со ссылкой на источник в главном управлении МВД Москвы и собеседника в следственном департаменте ведомства.

Речь идет о деньгах, выделенных на съемку фильмов «Суперпапа», «Боб» и «Сны Севы Горелова». Дело возбудили 1 сентября после того, как в ведомство обратился министр культуры Владимир Мединский. Он попросил проверить использование бюджетных денег, выделенных на фильмы.

Во время проверки МВД выяснило, что «неустановленные лица, представившись представителями компании ООО «Кинокомпания "25 этаж"», под предлогом съемки фильма «Сны Севы Говелова» похитили 10 млн рублей, которые выделил Фонд кино.

Этот фильм, вышедший в прокат под названием «Лавстори», снимал режиссер Петр Тодоровский-младший (внук режиссера Петра Тодоровского и сын режиссера Валерия Тодоровского). Руководителем компании «25 этаж», сообщает РБК со ссылкой на базу СПАРК, числится Николай Волчков, бенефициаром — Жанетта Ковалева.

Конкурсный управляющий кинокомпании Людмила Вербицкая сказала изданию, что «25 этаж» до конца не выплатил деньги продюсерам, осталась «небольшая» сумма за фильм «Сны Севы Горелова». Кинокомпания, по словам Вербицкой, не смогла договориться с Фондом кино и находится на стадии банкротства.

«Волчков с сентября прошлого года находится под домашним арестом, по нему идет несколько уголовных дел», — добавил Вербицкая.

МВД возбудило дело также в отношении неустановленных сотрудников компании «Артополион» из-за похищенных 25 млн рублей под предлогом съемки мультфильма «Боб» и детского фильма «Суперпапа». Руководителем этой компании в базе СПАРК указан Сергей Попов.

В конце июля МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве на киностудии «Чеченфильм». Это произошло также после жалобы Мединского. Дело возбудили из-за фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова, на него из бюджета в 2011 году выделили 21,9 млн рублей. В июле 2014 года Арбитражный суд Москвы обязал студию вернуть Минкультуры эту сумму и еще 1,4 млн рублей процентов. «Чеченфильм» деньги не вернул.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей