Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор полицейским по делу о пытках задержанного
Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор полицейским по делу о пытках задержанного
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 сентября 2018, 11:16

Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор, вынесенный Нефтекамским городским судом начальнику отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвиру Сагитову и оперуполномоченному Радиму Хайруллину по делу о пытках задержанного. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Дело отправили на новое рассмотрение другому судье Нефтекамского суда. Обвиняемых отпустили под подписку о невыезде.

Оправдательный приговор по делу о пытках задержанного Венера Мардамшина полицейским вынесли 4 июня. Тогда судья Ибрагим Даутов установил, что Мардамшину действительно были причинены телесные повреждения, но причастность к этому Сагитова и Хайруллина не доказали. Дело вернули в Следственный комитет для возобновления расследования и поиска виновных.

Сам Мардамшин рассказывал правозащитникам, что декабре 2016 года четверо полицейских били его резиновой дубинкой и пытали электрошокером, требуя признаться в похищении женщины. По заявлению Мардамшина СК возбудил о превышении должностных полномочий (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК).

Через неделю после этого Мардамшина задержали в санатории «Строитель» по подозрению в грабеже, разбое и угоне. Мужчину отправили в СИЗО, но вскоре смягчили меру пресечения и отпустили из-под стражи.

Ещё 25 статей