Кемеровского блогера Калиниченко задержали из-за «размещения нацистской символики» в «Одноклассниках»
Кемеровского блогера Калиниченко задержали из-за «размещения нацистской символики» в «Одноклассниках»
5 сентября 2018, 10:12
999 просмотров

Кемеровского блогера Станислав Калиниченко, в отношении которого в августе прекратили дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК), задержали в связи с административным протоколом о размещении нацистской символики на странице в «Одноклассниках». Об этом он сообщил «Медиазоне».

По словам Калиниченко, сегодня пришел на заседание Заводского районного суда в качестве слушателя, а на выходе ему преградили путь двое сотрудников Центра по противодействию экстремизму и инспектор, которые сообщили ему об административном протоколе по части 1 статьи 20.3 КоАП.

Выяснилось, что речь идет об анимированном GIF-изображении, размещенном в марте 2016 года; сейчас оно недоступно. На скриншотах из административных материалов, которые показали Калиниченко, четыре человека в черной форме с оружием стоят на стене, с которой свисает флаг со свастикой; рядом заметны еще два красных полотнища, однако изображений на них не видно.

В документе говорится, что в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Наведение справок» были обнаружены «2 графических изображения, публично демонстрирующих атрибутику и символику, сходную с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения».

Калиниченко вместе с защитником и братом оставили ждать начала заседания в том же суде, однако судья направил материалы на переоформление для устранения нарушений. Тем не менее инспектор Юлия Голынская решила доставить блогера в отдел полиции «Заводский», чтобы там дождаться начала судебного заседания.

«Медиазона» подробно писала о деле в отношении блогера Калиниченко по статье 318 УК. По словам молодого человека, в 2016 году к нему на улице подошли двое полицейских, один из которых попросил его подписать протокол, согласно которому Калиниченко пил алкоголь на улице. Когда блогер отказался, силовики схватили его и повезли в отдел полиции, где душили и избивали.

Обновлено в 15:55 Добавлена информация о задержании Калиниченко до исправления ошибок в протоколе.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей