СК отказался проверять действия полицейских, которые задержали журналистов «Медиазоны» в суде Петербурга
СК отказался проверять действия полицейских, которые задержали журналистов «Медиазоны» в суде Петербурга
7 сентября 2018, 17:59
1357 просмотров

Следственный отдел СК по Центральному району Петербурга отказался проводить доследственную проверку после обращения корреспондентов «Медиазоны» Саши Богино и Давида Френкеля, которые просили провести проверку в отношении задерживавших их в суде полицейских. Об этом Богино сообщили в ведомстве.

1 августа журналисты подали заявление на полицейских, считая, что в их действиях может быть состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Это заявление журналисты написали в конце января после того, как полицейские задержали их в Дзержинском районном суде Петербурга, когда корреспонденты хотели попасть на заседание по избранию меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину.

Сотруднца охраны суда корреспондентов не пустила. На место приехали полицейские, которые увезли их в отдел полиции и составили протокол о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). По версии полицейских, корреспонденты грубо нарушили общественный порядок, толкнули сотрудницу охраны суда и выражались нецензурной бранью. Журналистов оштрафовали на 500 рублей каждого. Позднее эти штрафы отменили, а административное дело закрыли. Когда это решение вступило в силу, журналисты подали заявление на полицейских.

Журналисты решили, что, так как административное дело закрыли, следовательно, задерживавшие их полицейские превысили полномочия.

Заявление журналистов следователи рассмотрели как обращение. Проводить доследственную проверку по нему не стали, однако ответ из СК журналистам до сих пор не пришел (хотя должен был прийти до 1 сентября). Корреспонденты узнали об отказе в проведении проверки только после того, как Богино пришла с адвокатом в СК. Причина отказа будет известна после того, как журналисты получат ответ ведомства.

«В правоохранительных органах это называют укрытым от учета преступлением. Как только мы получим текст ответа из СК, мы будем обжаловать решение следственного органа о непроведении процессуальной проверки в суде. Помимо игнорирования требований уголовно-процессуального законодательства, это игнорирование требований ведомственных нормативно-правовых актов, а именно — приказа председателя СК о порядке приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях в системе СК РФ», — сказал адвокат Богино Павел Ясман, сотрудничающий с правозащитным направлением «Открытой России».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей