Юрия Дмитриева лишили права опеки над ребенком из-за уголовного дела
Юрия Дмитриева лишили права опеки над ребенком из-за уголовного дела
Юрий Дмитриев
11 сентября 2018, 15:24
955 просмотров

Главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриев лишили права опеки над девочкой, которая стала потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в отношении историка. Об этом ТАСС рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

«После возбуждения уголовного дела ребенок был из семьи изъят, отношения с Дмитриевым об опеки были прекращены, ребенок был передан родной бабушке. Бабушка взяла его себе, и на сегодняшний день никакой речи не может быть, чтобы ребенка вернуть в семью Дмитриева, который был приемным родителем и утратил доверие», — сказал Сараев.

Уполномоченный подчеркнул, что органы опеки изначально были против передачи девочки Дмитриеву, но он добился разрешения через суд.

Юрия Дмитриева обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки, которую он взял под опеку (пункт «б» части 4 статьи 132 УК). Сейчас историк находится в СИЗО, следственные действия по делу уже завершены.

Адвокат историка Виктор Ануфриев рассказывал, что дело возбудили 28 июля на основании двух бесед с девочкой. Первый раз с ней разговаривала родная бабушка и психолог, во второй раз — следователь и психолог. Юрист считает, что следователь «специально пытался получить от нее информацию, убийственную, так скажем, для Юрия Алексеевича».

Это уголовное дело стало для историка вторым. Его возбудили через две недели после того, как Верховый суд Карелии отменил оправдательный приговор по первому делу Дмитриева. В апреле Петрозаводский городской суд оправдал историка по статьям об изготовлении порнографии и развратных действиях (пункт «в» части 2 статьи 242.2 УК и статья 135 УК) и приговорили его к двум с половиной годам ограничения свободы по статье о хранении оружия (статья 222 УК). Поводом для этого уголовного дела стали фотографии обнаженной дочери, которые Дмитриев хранил на своем компьютере в папках «здоровье» и «контроль».

Сам историк говорил, что фотографировал девочку по рекомендации врачей, чтобы контролировать ее физическое развитие. Эти фотографии Дмитриев никому не показывал и никому не отправлял. В 2015 году он сделал одну фотографию, в 2016 году вовсе перестал.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей