Второе дело Юрия Дмитриева передано в суд
Второе дело Юрия Дмитриева передано в суд
Юрий Дмитриев
25 сентября 2018, 17:57
502 просмотра

В Карелии Следственный комитет завершил расследование второго уголовного дела историка и главы местного отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя республиканского управления СК.

«Дело в суде», — сообщили в ведомстве. В свою очередь, в пресс-службе Петрозаводского городского суда агентству сказали, что дело Дмитриева пока в суд для рассмотрения по существу не поступило.

«Интерфакс» пишет, что Дмитриеву предъявили обвинения по пункту «б» части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет).

По версии следствия, с 2012 года по 2016 год обвиняемый совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери.

Дмитриева отправили в СИЗО в декабре 2016 года по обвинению в пункте «в» части 2 статьи 242.2 УК (использование лица, не достигшего 14-летнего возраста, в целях изготовления порнографических материалов или предметов). Позже историка также обвинили по статьям 135 УК (развратные действия) и 222 УК (незаконное хранение оружия).

Поводом для возбуждения дела стали фотографии приемной дочери Дмитриева без одежды. Защита историка и сам обвиняемый настаивали, что таким образом Дмитриев фиксировал физическое развитие ребенка для органов опеки.

В апреле 2018 года суд оправдал Дмитриева, но в июне Верховный суд Карелии отменил отправдательный приговор. В том же месяце историка вновь задержали и арестовали по новой статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней. По словам адвоката, поводом для второго уголовного дела стали две беседы психолога с приемной дочерью Дмитриева.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей