Прокуратура отменила возбуждение дела против жителя Татарстана, убившего грабителей в своем доме
Прокуратура отменила возбуждение дела против жителя Татарстана, убившего грабителей в своем доме
13 сентября 2018, 16:55
869 просмотров

Прокуратура Татарстана признала незаконным и отменила возбуждение дела в отношении бизнесмена Евгения Деданина, который убил двоих грабителей в своем доме, сообщается на сайте ведомства.

Ведомство пишет, что провело проверку и решило, что Деданин, согласно части 1 статьи 37 УК, действовал в пределах необходимой обороны, так как действия нападавших создавали «реальную опасность для жизни обороняющегося». В частности, грабители угрожали бизнесмену оружием и пытались выбить из его руки нож, которым тот отмахивался.

«Вывод следствия о превышении им пределов необходимой обороны объективными данными не подтвержден», — сообщает прокуратура.

Следственный комитет сообщил, что намерен обжаловать решение надзорного ведомства.

Ранее 13 сентября Следственный комитет возбудил в отношении Деданина дело по части 1 статьи 108 УК (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Как сообщало ведомство и рассказывал сам бизнесмен, 12 сентября домой к Деданину пробрались двое мужчин, которые, угрожая ему оружием, связали хозяина дома, его жену и друга, который проездом находился у Деданина в гостях. СК пишет, что друг и Деданин смогли освободиться, после чего между грабителями и хозяином дома завязалась драка.

Как сам Деданин рассказывал «Бизнес Online», когда ему завязывали руки, он сжал кулаки, чтобы увеличить их объем, и поэтому сумел освободиться, вступил в драку с грабителями, а потом схватил нож.

«Я думал, что я возьму ножи и они [ударятся] в бегство, а они начали стрелять, осечка была», — говорил бизнесмен.

Во время драки Деданин несколько раз ударил нападавших ножом. Грабители скончались до приезда врачей.

Обновлено 14 сентября в 14:24. Добавлена информация о том, что Следственный комитет намерен обжаловать решение прокуратуры.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей