Прокуратура потребовала на три года увеличить срок лишения свободы для бывшего мэра Сыктывкара
Прокуратура потребовала на три года увеличить срок лишения свободы для бывшего мэра Сыктывкара
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 сентября 2018, 15:49

В Сыктывкарском городском суде гособвинитель потребовал назначить бывшему мэру Сыктывкара Романа Зенищеву в совокупности с предыдущим наказанием 13 лет колонии строгого режима, сообщает 7х7.

Прокурор также потребовал взыскать с Зенищева штраф в 1,5 млн рублей и конфисковать имущество на 13 млн 757 тысяч рублей, полученное в качестве взятки. Бывшего мэра обвиняют в получении взятки (часть 4 статьи 290 УК).

Как пишет издание, это уголовное дело связано с получением взятки от владельцев крупных транспортных предприятий Александра Зарубина и Валерия Веселова (фигурируют в деле экс-главы Коми Вячеслава Гайзера), а также их компаньонов братьев Бондаренко. Зенищев, считает следствие, должен был организовать конкурс на пассажирские перевозки, по итогам которого Зарубин, Веселов и их партнеры должны были получить наиболее выгодные маршруты.

Когда Зенищеву предъявили это обвинение, он уже отбывал наказание за взяточничество (часть 4 статьи 290 УК), растрату (части 3, 4 статьи 160 УК) и злоупотребление полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). В ноябре 2015 года Сыктывкарский городской суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима.

Тогда по эпизоду получения взятки со строительной компании Зенищева оправдали, но прокуратура обжаловала приговор. Дело вернули на новое рассмотрение, по итогам которого бывший мэр в совокупности получил 10 лет лишения свободы.

Ещё 25 статей