Прокуратура потребовала на три года увеличить срок лишения свободы для бывшего мэра Сыктывкара
Прокуратура потребовала на три года увеличить срок лишения свободы для бывшего мэра Сыктывкара
21 сентября 2018, 15:49
140 просмотров

В Сыктывкарском городском суде гособвинитель потребовал назначить бывшему мэру Сыктывкара Романа Зенищеву в совокупности с предыдущим наказанием 13 лет колонии строгого режима, сообщает 7х7.

Прокурор также потребовал взыскать с Зенищева штраф в 1,5 млн рублей и конфисковать имущество на 13 млн 757 тысяч рублей, полученное в качестве взятки. Бывшего мэра обвиняют в получении взятки (часть 4 статьи 290 УК).

Как пишет издание, это уголовное дело связано с получением взятки от владельцев крупных транспортных предприятий Александра Зарубина и Валерия Веселова (фигурируют в деле экс-главы Коми Вячеслава Гайзера), а также их компаньонов братьев Бондаренко. Зенищев, считает следствие, должен был организовать конкурс на пассажирские перевозки, по итогам которого Зарубин, Веселов и их партнеры должны были получить наиболее выгодные маршруты.

Когда Зенищеву предъявили это обвинение, он уже отбывал наказание за взяточничество (часть 4 статьи 290 УК), растрату (части 3, 4 статьи 160 УК) и злоупотребление полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). В ноябре 2015 года Сыктывкарский городской суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима.

Тогда по эпизоду получения взятки со строительной компании Зенищева оправдали, но прокуратура обжаловала приговор. Дело вернули на новое рассмотрение, по итогам которого бывший мэр в совокупности получил 10 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей