Обвиняемый в вымогательстве главред «Новых колес» рассказал, что «решить» его дело поручил Бастрыкин
Обвиняемый в вымогательстве главред «Новых колес» рассказал, что «решить» его дело поручил Бастрыкин
29 сентября 2018, 20:50
1410 просмотров

На заседании в Центральном районном суде Калининграда бывший депутат областной думы и главный редактор газеты «Новые колеса» Игорь Рудников зачитал, как он утверждает, выдержки из материалов его уголовного дела. В них, по его словам, приведен фрагмент разговора председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и главы управления СК в Калининграде Виктора Леденева, пишет «Новый Калининград».

Эти же цитаты приводят «Новые колеса», указывая номера томов и страниц материалов уголовного дела, которые цитирует Рудников. При этом издания не указывают, когда и при каких обстоятельствах Леденев сказал эти слова.

Рудников привел следующую цитату, предположительно принадлежащую Леденеву: «Я поехал с председателем Следственного комитета встретился. Он говорит: "Что ты, не можешь разобраться с каким-то депутатом областной Думы там, на месте?" Я говорю: "Но дело в том, что с ним как можно разобраться, если он ходит по грани? Он же не переступает эту грань! Он пишет прямо по острию ножа". Председатель СК отвечает: "Решай сам"».

Далее журналист привел еще одну цитату, которая, по его словам, принадлежит Леденеву: «Мне сказали так в комитете — на месте закрывай вопрос. Чтобы вот эта писанина вся прекратилась. Я говорю: "Хорошо, я решу его самостоятельно"».

Как отмечает «Новый Калининград», формально при рассмотрении вопрос о продлении меры пресечения обращаться к материалам уголовного дела нельзя, но судья Людмила Сагий разрешила Рудникову озвучить эти цитаты.

На заседании Рудников также сказал, что в московском СИЗО «Лефортово» его пытались убить. По его словам, к этому причастен сотрудник управления ФСБ в Калининграде.

В итоге суд оставил Рудникова под арестом до 11 марта 2019 года. Его обвиняют в вымогательстве у Леденева (пункт «б» части 3 статьи 163 УК). Как считает следствие, журналист вместе с экс-заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацышиным вымогал у Леденева 3 млн рублей, чтобы «Новые колеса» прекратили публиковать порочащую его информацию. Дацышина суд отправил под домашний арест.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей