Заявление в полицию против Moloko plus подал бывший кандидат в губернаторы Нижегородской области из НОДа
Заявление в полицию против Moloko plus подал бывший кандидат в губернаторы Нижегородской области из НОДа
1 октября 2018, 12:32
2735 просмотров

Заявление в управление МВД по Нижнему Новгороду, после которого полицейские сорвали презентацию альманаха Moloko plus 16 сентября и отправили изъятые издания на экспертизу по экстремизму, написал активист «Национально-освободительного движения» Роман Овсянников. Копия заявления в полицию есть в распоряжении «Медиазоны».

«Из сети интернет https://vk.com/mlkplsnino мне стало известно, что 16.09.2018 в баре "Подсобка" по адресу ул. Бекетова, д. 4 пройдет презентация журнала "Революция", автором которого является некий Никулин Павел, — пишет Овсянников в заявлении. — Также в сети интернет я узнал, что под авторством Никулина Павла также были изданы журналы "Терроризм" и "Наркотики". Из многочисленных публикаций в сети интернет я узнал о том, что в журнале "Терроризм" публиковалась статья "Из Калуги с джихадом"».

Овсянников приводит неверные сведения: упомянутый материал был опубликован в журнале The New Times, после чего издание оштрафовали за «выпуск продукции СМИ, публично оправдывающей терроризм». В посвященном проблематике терроризма номере Moloko plus и других номерах альманаха эта статья не публиковалась.

Автор заявления указывает, что номера альманаха «неоднократно изымались для исследования содержания в них экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих употребление наркотических средств», что позволило ему сделать «вывод о том, что на данной презентации в баре Подсобка могут распространяться материалы экстремистского характера».

В разговоре с «Медиазоной» Овсянников подтвердил, что написал заявление в полицию, но признался, что номера Moloko plus не читал. «Есть, конечно, сомнения, — ответил он на вопрос о том, правильным ли было обращение в полицию, которое привело к задержанию журналистов. — Хотелось бы самому ознакомиться с материалами, которые там были».

По словам активиста, информацию о презентации он нашел в интернете, после чего решил обратиться в полицию; он утверждает, что после этого полицейские с ним не связывались. На вопрос, обсуждалась ли презентация в самом НОДе, Овсянников ответил отрицательно.

В своем заявлении нижегородец пишет, что работает в Институте прикладной физики РАН; на сайте учреждения есть страница с его данными. В частности, там говорится, что Овсянников, прошедший путь от серебряного призера соросовской школьной олимпиады по физике до кандидата физико-математических наук, сейчас занимает должность научного сотрудника; в сферу его интересов входят теоретическая спектроскопия, вариационные расчеты и квантовая химия.

В июле этого года Овсянников был зарегистрирован кандидатом на выборах губернатора Нижегородской области от партии «Национальный курс» нодовца Андрея Коваленко, однако уже в августе снял свою кандидатуру.

На аватарку в соцсети «ВКонтакте» Овсянников поставил фотографию, на которой он запечатлен в футболке с надписью «Требую референдум по изменению Конситуции, навязанной нам США в 1993 году» (орфография оригинала сохранена — МЗ). В его аккаунте закреплена запись с 11 видеороликами, на которых кандидат наук зачитывает на камеру книгу лидера НОДа Евгения Федорова «Госпереворот. Технология предательства»; общая продолжительность видео — около семи часов.

Презентация Moloko plus в Нижнем Новгороде должна была состояться 16 сентября в нижегородском баре «Подсобка», однако мероприятие сорвали полицейские, которые задержали главного редактора альманаха Павла Никулина, журналистов Михаила Шубина и Софико Арифджанову, а также посетителя Василия Тименкова.

Трех задержанных позднее отпустили без протоколов, а Никулина оставили в отделе полиции с административным протоколом о неповиновении полицейским. На следующий день суд вернул материалы административного дела в полицию для устранения неточностей, а еще через сутки Никулина признали виновным и назначили ему двое суток ареста. Журналиста освободили в зале суда.

Изъятые вечером 16 сентября номера альманаха Moloko plus, книги издательства Common place и альманахи «Транслит» отправили на экспертизу, которая должна установить, есть ли в них какие-либо признаки экстремизма. Проверить экспертам также придется газовые баллончики и футболки, которые были опечатаны вместе с изданиями. Главный редактор альманаха Павел Никулин сообщил, что на проведение экспертизы выделено около года.

Презентации Moloko plus были сорваны трижды за два месяца в разных городах. «Медиазона» писала, как силовики преследуют журналистов альманаха.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей