«Коммерсант»: в Москве уроженца Узбекистана осудили за подготовку теракта в подразделении ВКС, которое воюет в Сирии
«Коммерсант»: в Москве уроженца Узбекистана осудили за подготовку теракта в подразделении ВКС, которое воюет в Сирии
1 октября 2018, 10:19
318 просмотров

Московский окружной военный суд приговорил к 15 годам лишения свободы уроженца Узбекистана Муродбека Кодирова, которого признали виновным в подготовке теракта в одной из воинских частей, участвующей в боевых действиях в Сирии. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела.

Изначально источник РБК, близкий к ФСБ, говорил, что Кодиров с помощниками собирался совершить теракт 1 сентября. Один человек, сообщал собеседник издания, должен был напасть на прохожих с топором, а другой после этого взорвать себя. Однако, по данным «Коммерсанта», сам Кодиков, признавший вину, озвучит другую версию.

После задержания он сотрудничал со следствием и сказал, что приехал в Россию, чтобы совершить джихад. Так Кодиров хотел отомстить за брата, которого, как ему сказали сторонники «Исламского государства», убили во время боевых действий в Сирии. Из-за этого 29 июля 2017 года Кодиров присягнул на верность ИГ в телеграме и получил от одного из лидеров боевиков «задание на совершение террористического акта в Московском регионе».

Теракт, как установило следствие, Кодиров и его помощники хотели совершить в одной из частей воздушно-космических сил для «дестабилизации работы органов госвласти» и «воздействия на них с целью принятия решения о прекращении военной операции в Сирии». Кодиров и его помощники должны были приехать в часть на машине со взрывчаткой и совершить самоподрыв. Все это должно было транслироваться в онлайн-режиме на одном из сайтов боевиков.

С 27 по 30 августа 2017 года Кодиров собирал информацию о части. Когда сотрудники ФСБ задержали уроженца Узбекистана в его съемной квартире в Подмосковье, они нашли взрывчатку и компоненты для ее изготовления.

В отношении Кодикова возбудили дело по по части 1 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 205 (приготовление к теракту группой лиц по предварительному сговору), части 3 статьи 222.1 (незаконное изготовление приобретение ворывчатых веществ), части 3 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, совершенное организованной группой) и части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей