ФСБ отклонила поправки участников отрасли в законопроект о шпионской технике
ФСБ отклонила поправки участников отрасли в законопроект о шпионской технике
2 октября 2018, 10:22
682 просмотра

ФСБ отклонила поправки в законопроект, уточняющий определение о шпионской технике, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сводку предложений, опубликованнную на портале нормативных правовых актов.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) предлагала при определении термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС) ограничиться средствами, которым «придан внешний вид изделий, предназначенных для выполнения функций, не связанных с получением информации».

Но спецслужба посчитала, что такие поправки необоснованно сузят перечень техники, которую используют для шпионских целей, и не согласилась с доводами, что отсутствие четкой терминологии создает риск расширения уголовной ответственности на отрасль

По мнению ФСБ, бытовые устройства не попадают под определение СТС, так как такая возможность «не обеспечена целенаправленно реализованными в этих устройствах специальными техническими решениями». В свою очередь, в АПКИТ считают, что в таком случае СТС могут считаться обычные устройства, например, маршрутизаторы.

В июле ФСБ предложила поправки в Уголовный кодекс, определяющие термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Спецслужба предложила относить к СТС любые приборы, комплексы, инструменты или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

Все материалы
Ещё 25 статей