СК в седьмой раз отказался возбуждать дело об избиении болельщика «Крыльев Советов» полицейскими после матча в Оренбурге
СК в седьмой раз отказался возбуждать дело об избиении болельщика «Крыльев Советов» полицейскими после матча в Оренбурге
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 октября 2018, 13:38

Следственный комитет в седьмой раз отказался возбуждать дело об избиении болельщика самарского клуба «Крылья Советов» Дениса Белянина полицейскими во время матча против «Оренбурга» в сентябре 2017 года, сообщает «Комитет против пыток».

2 сентября в Оренбурге в рамках 11 Тура Футбольной Национальной Лиги прошел матч между «Оренбургом» и самарской командой «Крылья Советов». В самом конце матча после запуска файера на секторе «Крыльев Советов» между болельщиками и полицейскими произошел конфликт.

Очевидцы произошедшего опубликовали видео, на котором полицейские задержали несколько десятков зрителей, выстроили вдоль стены стадиона и избивали дубинками по ногам. По словам болельщиков, некоторых из них избивали в автозаке.

После происшествия СК возбудил дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК), но отказался признать по нему потерпевшим болельщика Дениса Белянина, который рассказал об избиениях сотрудниками полиции.

«После того, как сотрудники правоохранительных органов привели меня за зрительский сектор, меня заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину. Через некоторое время мне сказали встать с колен и принять "положение стоя". Когда я начал подниматься, с двух сторон "посыпались" удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги», — рассказывал Белянин.

По словам болельщика, после матча он и еще несколько зрителей более шести частов стояли в «растяжке» в городском отделе полиции. Выйдя из отдела, Белянин зафиксировал травмы.

30 октября СК первый раз вынес постановление об отказе в возбуждении дела об избиении Белянина, которое позже отменили. За год доследственной проверки, пишут правозащитники, следователи вынесли семь постановлений об отказе в возбуждении дела, шесть из которых признавали незаконными.

Вместе с делом о превышении должностных полномочий СК также возбудил дело о нападении на полицейских (статья 318 УК), по которому трое самарских болельщиков получили сроки от шести месяцев до года в колонии-поселении.

Ещё 25 статей