В Оренбурге возбудили дело об избиении фанатов «Крыльев Советов» полицейскими во время матча
В Оренбурге возбудили дело об избиении фанатов «Крыльев Советов» полицейскими во время матча
6 октября 2017, 14:27
379 просмотров

Управление СК по Оренбургской области возбудило уголовное дело по поводу избиения болельщиков самарского футбольного клуба «Крылья Советов» полицейскими во время матча против «Оренбурга» 2 сентября, сообщает «Комитет против пыток».

Дело возбудили по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Юристы «Комитета» представляют интересы одного из пострадавших болельщиков Дениса Белянина. Правозащитники обращались в СК по поводу избиения болельщиков еще 8 сентября, однако затем решили направить заявление конкретно в интересах Белянина.

«Теперь мы будем добиваться его эффективного расследования и признания потерпевшим нашего заявителя Дениса Белянина», — прокомментировал решение СК юрист Денис Исхаков.

Денис Белянин рассказал, что 2 сентября, когда во время матча между «Оренбургом» и «Крыльями Советов» из первой лиги произошел инцидент с зажженым файером, полицейские привели его «за зрительский сектор, заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину». Затем они потребовали, чтобы Белянин встал. «Когда я начал подниматься, с двух сторон "посыпались" удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги», — рассказал фанат. Всего на матче силовики задержали несколько десятков фанатов, которых выстроили вдоль стены на стадионе; некоторых отводили в автозак и избивали.

Впоследствии Белянина и еще нескольких самарских фанатов отвезли в отдел полиции, где заставляли стоять в «растяжке»; его отпустили только в обмен на расписку о том, что у него нет претензий к полицейским. Вернувшись в Самару, Белянин обратился в больницу, и медики зафиксировали у него «ушиб, гематому области левого голеностопного сустава, стопы».

СК уже возбудил дело о нападении на полицейских (статья 318 УК, применение насилия в отношении представителя власти), в рамках которого были арестованы трое самарских болельщиков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей