СК отменил постановление о возбуждении дела против организатора акций в «Ядрово» из-за буквы «ё» в имени
СК отменил постановление о возбуждении дела против организатора акций в «Ядрово» из-за буквы «ё» в имени
2 октября 2018, 22:12
1411 просмотров

Главное следственное управление СК по Московской области отменило постановление о возбуждении уголовного дела о сокрытии американского гражданства в отношении Артема Любимова, одного из организаторов акций с требованием закрыть мусорный полигон «Ядрово». Любимов выложил в твиттер фото постановления за подписью подполковника юстиции Гордиевского.

Уголовное дело в отношении Любимова было возбуждено по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства). В СК сочли, что Любимов — гражданин США.

Сам активист показывал копию американской визы в своем паспорте, которая гражданам США не нужна; на сайте американской погранслужбы «Медиазона» действительно обнаружила данные о посещении США Любимовым как иностранным гражданином по загранпаспорту.

При этом, судя по тексту документа, отмена постановления о возбуждении уголовного дела не связана с информацией о гражданстве Любимова. Следователь Гордиевский указывает, что сначала в СК считали, что у активиста нет «особого правового статуса», но позже в избиркоме Московской области уточнили, что Любимов — член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса (уголовные дела в отношении людей с таким статусом должны возбуждаться не рядовым следователем, а руководителем следственного органа).

«Неточность в первом ответе [избирательной комиссии] связана с запросом [из Следственного комитета] сведений на гражданина по имени Артем», — говорится в новом постановлении СК; в избиркоме имя Любимова записано через букву «ё».

В итоге следователю Воронину, который возбуждал уголовное дело, поручили за десять дней провести дополнительную проверку по поводу сокрытия Любимовым американского гражданства.

Любимов весной организовал несколько акций против полигона «Ядрово» в подмосковном Волоколамске, его жена в апреле рассказывала об обысках по некоему уголовному делу.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей