МИД Великобритании обвинил ГРУ в «беспорядочных и безрассудных» кибератаках по всему миру
МИД Великобритании обвинил ГРУ в «беспорядочных и безрассудных» кибератаках по всему миру
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 октября 2018, 9:34

Великобритания и ее союзники обвинили Главное управление российского Генштаба (ГРУ) в организации «беспорядочных и безрассудных» кибератак в отношении различных институтов в разных странах. Заявление размещено на сайте министерства иностранных дел Великобритании.

Британский Национальный центр по кибербезопасности (NCSC) перечисляет список хакерских группировок, которые «фактически относятся к ГРУ»: APT 28, Fancy Bear, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berkut, Voodoo Bear, BlackEnergy Actors, STRONTIUM, Tsar Team и Sandworm.

Согласно данным британской разведки, покрываемые ГРУ хакеры причастны к кибератакам на серверы Всемирного антидопингового агентства (WADA), национального комитета Демократической партии США, «небольшого британского телеканала», а также к запуску в вирусов BadRabbit (пострадали киевское метро, аэропорт Одессы, Банк России и два российских телеканала), а также NotPetya (не называется прямо, но упоминается атака в июне 2017 года).

Сообщения об этих атаках сопровождаются комментарием: «NCSC с высокой степенью уверенности полагает, что практически точно ответственность лежит на ГРУ».

«Вывод очевиден: вместе с союзниками мы будем указывать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность и отвечать на них», — сказал министр иностранных дел Джереми Хант.

Ещё 25 статей