Бывший глава Марий Эл Маркелов рассказал генпрокурору о пыточных условиях содержания в СИЗО
Бывший глава Марий Эл Маркелов рассказал генпрокурору о пыточных условиях содержания в СИЗО
4 октября 2018, 12:26
901 просмотр

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов, который находится в московском СИЗО «Лефортово», написал обращение генпрокурору Юрию Чайке. Он рассказал о пыточных условиях содержания и ухудшении здоровья, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.

«Наш подзащитный Леонид Маркелов, который уже полтора года по надуманному обвинению находится в СИЗО "Лефортово", пожаловался генпрокурору на пытки с целью, чтобы он оговорил себя. При этом в своем обращении к Юрию Чайке он указывает на пыточные условия содержания, критически ухудшающееся здоровье и полную изоляцию от близких», — рассказал Трунов.

В жалобе, сообщил адвокат, бывший глава Марий Эл пишет о моральном давлении, болях в сердце и суставах, «унизительные обыски» и о невозможности получить медицинскую помощь и лекарства. Трунов считает, что это делается для того, чтобы его подзащитный дал признательные показания.

Маркелова задержали 13 апреля 2017 года, за несколько дней до этого президент Владимир Путин уволил его с поста главы Марий Эл. Сначала Маркелову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) от владельца птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша.

Позднее в отношении бывшего чиновника возбудили также дело по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение боеприпасов), так как дома у Маркелова нашли боевые патроны. Кроме того, экс-главу Марий Эл обвинили в злоупотреблении полномочий (часть 2 статьи 285 УК) из-за незаконного начисления зарплат сотрудникам администрации республики.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей