Следствие отказалось от домашнего ареста чувашского блогера за фотографию листовки Третьего рейха
Следствие отказалось от домашнего ареста чувашского блогера за фотографию листовки Третьего рейха
8 октября 2018, 15:22
942 просмотра

Московский районный суд Чебоксар запретил определенные действия в качестве меры пресечения блогеру Константину Ишутову, подозреваемому в реабилитации нацизма (часть 2 статьи 354.1 УК) из-за публикации листовки Третьего рейха, рассказал «Медиазоне» адвокат Юрий Иванов, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора».

Ранее следствие хотело отправить Ишутова под домашний арест, но отказалось от этого намерения и попросило для него более мягкую меру пресечения.

В итоге суд удовлетворил ходатайство и до 4 декабря запретил Ишутову покидать свой дом с 22 часов вечера до 6 часов утра, общаться со всеми участниками уголовного судопроизводства по его делу, кроме адвоката и следователя, а также использовать интернет и почту.

Ишутова задержали 4 октября. По версии следствия, 29 июля блогер опубликовал в фейсбуке фото листовки Третьего рейха, адресованной советским солдатам и сопровождающейся комментарием «Когда Третий рейх относится к советскому народу лучше, чем Путин к российскому». Как рассказал Иванов, 8 октября Ишутову должны предъявить официальное обвинение.

После задержания полицейские провели обыск у Ишутова и изъяли компьютер, таким образом установив, что публикацию сделали именно с его устройства. 6 октября суд продлил Ишутову срок задержания на 72 часа, не пустив на заседание никого из журналистов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей