В Чебоксарах против блогера, критиковавшего полицейских, возбудили дело о реабилитации нацизма
В Чебоксарах против блогера, критиковавшего полицейских, возбудили дело о реабилитации нацизма
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 октября 2018, 14:21

Следственный комитет по Чувашии заподозрил местного блогера в реабилитации нацизма (статья 354.1 УК) из-за публикации в социальной сети. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в июле 2018 года блогер опубликовал на своей странице в одной из соцсетей «информационный материал», направленный на «реабилитацию идеологии германского нацизма».

«Коммерсант» уточняет, что подозреваемым стал чебоксарский активист Константин Ишутов. Поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация в его фейсбуке. Ишутов отрицает свою вину, сообщило издание.

В мае 2016 года Ишутов опубликовал видеозапись ДТП в Чебоксарах с участием несовершеннолетнего сына главы администрации города Алексея Ладыкова Олега Ладыкова, которого заподозрили в провокации аварии. В ноябре 2017 местное МВД подало иск к блогеру с требование удалить публикации о его задержании во время митинга 26 марта.

По словам активиста, в постах шла речь о «фальсификации доказательств» по административному делу. В марте Верховный суд республики отменил решение Ленинского районного суда, обязавшего Ишутова удалить публикации.

Ещё 25 статей