СК узнал о нерасследованных преступлениях подростков, обвиняемых в убийстве женщины в Псебае
СК узнал о нерасследованных преступлениях подростков, обвиняемых в убийстве женщины в Псебае
8 октября 2018, 17:43
10149 просмотров

Следственный комитет во время расследования дела об изнасиловании и убийстве многодетной матери Натальи Дмитриевой в Псебае установил, что один из обвиняемых за месяц до совершения преступления ограбил салон красоты, другой украл у сверстника куртку. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Виталий Зубенко, который представляет интересы родственников погибшей по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Как выяснили следователи, 2 апреля 20-летний Савелий Никифоров с сообщниками украл из салона красоты товары на сумму 105 тысяч рублей. Через 10 дней другой 17-летний обвиняемый похитил у сверстника куртку.

Следователь ОМВД по Мостовскому району не стал возбуждать уголовное дело против подростка из-за того, что «преступление не представляет общественной опасности». Он пообещал передать материалы в отдел по делам несовершеннолетних, но не сделал этого. Как отмечает Зубенко, материалы против следователя выделены в отдельное производство.

В ночь с 13 на 14 мая в Псебае убили мать пятерых детей Наталью Дмитриеву. По версии СК, двое молодых людей 19 раз ударили женщину камнем по голове, изнасиловали ее, а потом задушили. На похороны убитой пришли все односельчане, а через несколько дней в поселке состоялся стихийный митинг, на который вышли несколько тысяч человек.

После этого глава Псебайского районного поселения Павел Жарков ушел в оставку по собственному желанию. В день митинга СК вообщил о задержании второго подозреваемого по делу. Двоих молодых людей обвинили в убийстве по предварительному сговору (часть 2 статьи 105 УК), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК), изнасиловании (часть 2 статьи 131 УК) и насильственных действиях сексуального характера, совершенных с особой жестокостью (часть 2 статьи 132 УК). Кроме того, им вменяют кражу (статья 158 УК) и грабеж (статья 161 УК).

Расследование дело из Краснодарского края передали в главное управление СК. Директора, заместитель директора по учебно-методической работе и социальный психолог гимназии, где учился 17-летний обвиняемый, уволили.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей