В Махачкале задержали отца убитых пастухов, пытавшегося попасть на прием к Бастрыкину
В Махачкале задержали отца убитых пастухов, пытавшегося попасть на прием к Бастрыкину
9 октября 2018, 15:39
2070 просмотров

Силовики в Махачкале задержали Муртазаали Гасангусенова — отца братьев-пастухов Гасангусейна и Наби, убитых в августе 2016 года, об этом «Медиазоне» рассказал сотрудник «Комитета против пыток» Константин Гусев.

По словам Гусева, о своем задержании юристам сообщил сам Гасангусенов, который сегодня планировал попасть на прием к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, прибывшему в столицу Дагестана. Мужчину доставили в Советский РОВД.

«Как нам пока стало известно из неофициального источника, его якобы задержали за курение в общественном месте», — рассказывает Гусев. Позже он написал в фейсбуке, что Гасангусейнова увезли на автомобиле в неизвестном направлении «для беседы».

Позже Гасангусенов рассказал «Кавказскому узлу», что из районного отдела его отвезли в управление МВД и освободили.

«На моих глазах он порвал протокол, который на меня составляли. Начальник УВД Нурмагомед Муртазалиев обещал, что на меня не будет составлен протокол. Он извинился за действия своих сотрудников, сказал, что лично проследит за тем, чтобы их наказали. Он также дал свои контакты и сказал, что, если будут какие-то вопросы с полицией, то я могу ему позвонить, — сказал Гасангусенов.

Вечером 23 августа 2016 года братья Гасангусейн и Наби Гасангусеновы были убиты, когда возвращались домой с горного пастбища. Ночью источник «Интерфакса» сообщил, что в Шамильском районе, где жили пастухи, «сотрудники федеральных сил» в перестрелке убили двух мужчин, состоявших в «шамильской» группировке.

Родители братьев отрицают их причастность к террористическому подполью; они возложили ответственность за гибель молодых людей на начальника районного отдела полиции Ибрагима Алиева.

Сразу после убийства Гасангусеновых возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК) и незаконном хранении оружия (статья 222). Однако спустя полтора года СК завел дело об убийстве братьев (пункты «а», «ж» части 2 статьи 105), а дело о покушении на силовиков было закрыто. В деле об убийстве пастухов до сих пор нет подозреваемых. Их родители добиваются встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым. В начале октября жители республики устроили митинг в поддержку родителей Гасангусеновых на центральной площади Махачкалы.

Обновлено в 20:17. Новость дополнена информацией об освобождении Гасангусенова.

Все материалы
Ещё 25 статей