Wall Street Journal: бизнесмен Глушков перед смертью давал показания о связи «Аэрофлота» с ФСБ
Wall Street Journal: бизнесмен Глушков перед смертью давал показания о связи «Аэрофлота» с ФСБ
11 октября 2018, 9:36
1766 просмотров

Соратник бизнесмена Бориса Березовского и бывший замглавы «Аэрофлота» Николай Глушков, которого в марте нашли мертвым в Лондоне, рассказал спецслужбам Великобритании о сотрудничестве «Аэрофлота» с ФСБ. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы.

По данным газеты, Глушков не успел дать показания публично, но его слова зафиксировали на бумаге. По словам замглавы «Аэрофлота», придя в авиакомпанию в 1996 году, он обнаружил, что там «не было никакого контроля над доходами» — деньги от продажи билетов распределялись по разным счетам в 150 региональных отделениях. Глушков также выяснил, что из 15 тысяч сотрудников 3,5 тысячи оказались «сотрудниками одной из российских разведывательных служб, которые работают под прикрытием».

Бывший коллега Глушкова сообщил, что тот хотел перенести центральный офис «Аэрофлота» за пределы России, чтобы снизить налоги. Однако эта идея, пишет газета, не понравилась силовикам. В показаниях Глушков написал, что однажды ему позвонил бывший начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков и сказал, что «оторвет [ему] голову» и «посадит [его] в тюрьму», если тот «продолжит нарушать права ФСБ». Сам Коржаков в разговоре с Wall Street Journal отверг угрозы, но назвал бывшего замглавы «Аэрофлота» вором.

Затем Глушков утверждает, что решил перестать содержать сотрудников спецслужб, работающих под прикрытием. Тогда он написал письма «руководителям двух главных разведывательных служб России, в которых предложил им самим платить зарплаты в "Аэрофлоте" с учетом того, каким образом они использовали компанию».

После этого в отношении Глушкова возбудили уголовное дело, заподозрив его в причастности к хищениям в «Аэрофлоте». Бизнесмена отправили в СИЗО, а затем ему дали условный срок. В 2006 году Глушков уехал в Великобританию. 13 марта 2018 года бизнесмена нашли мертвым в собственном доме. Источники «Коммерсанта» говорили, что на шее у него были видны следы удушения. По данным Independent, Глушкова могли задушить собачьим поводком.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей