Guardian: погибшего в Лондоне бизнес-партнера Березовского Глушкова пытались отравить в 2013 году
Guardian: погибшего в Лондоне бизнес-партнера Березовского Глушкова пытались отравить в 2013 году
8 сентября 2018, 0:25
1007 просмотров

Британская полиция считает, что погибшего в марте этого года Николая Глушкова, бизнес-партнера олигарха Бориса Березовского, пытались отравить в ноябре 2013 года двое россиян, которые встретились с ним в отеле в Бристоле, пишет The Guardian.

Полиция пока не установила подозреваемых в попытке отравления Глушкова. Как отмечает The Guardian, россиянина пытались отравить спустя полгода после обвинений с его стороны в адрес Кремля в убийстве Березовского. Глушков рассказал знакомымм, что впервые встретил двух россиян в аэропорту Амстердама, а затем виделся с ними в отеле Grand Hotel в британском Бристоле, пишет газета.

На следующий день после этой встречи Глушкову вызвали скорую помощь. Он рассказал сотруднику скорой помощи Кейту Карру, что накануне двое русских угостили его шампанским из бара отеля, хотя они не были знакомы. «Он отошел в туалет, а когда вернулся, выпил еще шампанского. Следующее, что он вспомнил — как он проснулся на ковре на следующее утро», — цитирует газета Карра. На лице и теле у Глушкова были ссадины.

Глушков говорил медику, что считает, что его отравили русские, и связывает это со своей дружбой с покойным Березовским. При этом полицейские, которые находились в это время в номере, скептически отнеслись к словам Глушкова, пишет The Guardian со ссылкой на врача. Карр также обращает внимание, что у Глушкова был необычный сердечный ритм.

«Я знаю около 16 из них, но не узнал этот. Он был нерегулярным и быстрым. Слишком быстрым для того, кто ничего не делает», — сказал Карр.

Сейчас полицейские, расследующие гибель Глушкова, рассматривают версию, согласно которой он мог стать жертвой профессионального киллера или киллеров, отправленных в Лондон российскими спецслужбами.

Кроме того, 4 марта в британском Солсбери были отравлены нервно-паралитическим вещетвом класса «Новичок» бывший полковник ГРУ, завербованным британскими спецслужбами, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В начале сентября стало известно, что в отравлении Скрипалей подозревают двух граждан России.

68-летнего Глушкова нашли мертвым в собственном доме в Лондоне 13 марта. Источники «Коммерсанта» говорили, что на шее у него были видны следы удушения. По словам собеседника Independent, Глушкова могли задушить собачьим поводком. Согласно заключению патологоанатома, причиной смерти действительно стало удушение.

В 1990-х годах Глушков был топ-менеджером «ЛогоВАЗа» и «Аэрофлота». В 2000 году его арестовали по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег через авиакомпанию. В 2004-м он получил три года колонии и был освобожден в зале суда. Через год его приговорили к условному сроку по делу о хищениях 7 млн долларов. После этого Глушков уехал в Великобританию, где ему предоставили политическое убежище.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей